초간단 갓성비 맛보장 전자레인지 요리 97
배추도사맘(김자희) 지음 / 책밥 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 후기입니다.

요리는 복잡하고 귀찮다는 생각, 한 번쯤 해보셨을 겁니다. 저 역시 그랬습니다. 하지만 『초간단 갓성비 맛보장 전자레인지 요리 97』은 그 생각을 완전히 바꾸어 준 책입니다. 무엇보다 요리를 아주 간편하게 할 수 있음을 증명해준 책이에요 ㅎㅎ 바쁜 일상 속에서 최소한의 시간과 노력으로 한 끼를 해결하고 싶은 사람들을 위해 만들어졌습니다. 오븐도, 불도 필요 없이 전자레인지 하나만 있으면 누구나 맛있고 영양 있는 식사를 할 수 있다는 점이 가장 큰 매력입니다.

책 속 레시피는 정말 간단하더라구요. 불필요한 조리 과정을 과감히 생략하고, 대부분의 재료는 평소에 냉장고에 있을 법한 것들로 구성되어 있습니다. 손질이 복잡한 재료도 거의 없고, 전자레인지 전용 용기 하나만 있으면 준비부터 정리까지도 매우 간편하다는 점이 특히 마음에 들었습니다. 워킹맘, 자취생, 요리 초보, 1인 가구에 이보다 더 적합할 수 있을까요?

또한 이 책은 단순한 레시피 모음이 아닙니다. 저자가 직접 손품을 팔아 구성한 ‘갓성비 장보기 목록’과 ‘한 달 식단표’는 식비를 아끼고자 하는 분들에게 큰 도움이 됩니다. 어떤 재료를 한 번에 사두고 어떤 식으로 일주일, 한 달 치 식단에 활용할 수 있는지를 구체적으로 알려줘서 계획적인 식생활이 가능하죠. 레시피북이면서 동시에 생활밀착형 식단 관리 가이드북의 역할도 톡톡히 해낼거라 생각이 들어요.
저자는 실제 세 아이를 키우며 바쁜 일상을 보내는 요리 인플루언서답게, SNS에서 인기 있는 메뉴들을 전자레인지용 간편식으로 재탄생시켰습니다. 고단백 저칼로리 식단부터 다이어트 중에도 즐길 수 있는 떡볶이나 닭요리까지, 건강과 맛, 시간과 비용의 균형을 절묘하게 고려한 레시피들이 다채롭게 담겨 있습니다.

실제로 저도 책 속 레시피 중 하나인 ‘단백질폭탄달걀밥’을 따라 만들어 봤는데요. 밥을 밑에 깔고, 두부를 올린 뒤 계란 하나 톡! 썰어둔 파를 송송 올리고, 추가로 참치까지 푸짐하게 얹은 후, 나만의 양념장으로 마무리! 전자레인지에 몇 분 돌리기만 하면 완성이라니 정말 간단했습니다. 설거지도 거의 없고, 조리 시간은 5분 이내. 무엇보다도 아이도 잘 먹을 만큼 맛있고 영양도 충분해서 엄마로서 굉장히 만족스러웠습니다. 옆에서 지켜보던 딸아이도 엄지척 !! ㅎㅎ

이 책은 단순한 ‘요리책’이 아니라 라이프스타일을 바꾸는 도구라는 생각이 듭니다. 매 끼니마다 “뭘 해 먹지?” 고민하는 분들, 요리는 하고 싶지만 번거로움이 앞서는 분들, 식비는 아끼고 싶지만 외식은 지치신 분들에게 꼭 권하고 싶은 책입니다.

#초간단전자레인지요리97 #전자레인지요리 #전자레인지레시피 #전자레인지요리책 #간단요리책 #요리초보추천책 #1인가구요리 #자취요리 #자취생레시피 #워킹맘요리 #전자레인지도시락 #다이어트요리책 #고단백요리 #순두부요리 #참치요리 #아이반찬추천 #한끼해결 #간편레시피 #갓성비요리책 #식비절약 #10분요리 #간편한한끼 #육아맘레시피 #전자렌지활용 #전자레인지활용법