지금 나에게 필요한 돈 공부 - 소중한 월급 아끼고 모으고 불리는
남지현 외 지음 / 시원북스 / 2025년 8월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 후기입니다.

월급은 분명 들어오는데 며칠 지나지 않아 어디로 갔는지 모르게 사라지고, 결국 ‘텅장’이 되는 경험. 저 역시 경제 기사만 읽고 넘기곤 했지만 실제 돈관리는 늘 뒷전이었습니다. 그래서 「지금 나에게 필요한 돈 공부」를 읽게 되었고, 생활 속 돈관리와 돈모으기 습관부터 다시 점검해보고 싶었습니다.책은 통장 쪼개기, 가계부 쓰기, 고정비 줄이기 같은 기본적인 돈모으는방법부터 시작해 저축·투자·대출·미래 준비까지 폭넓게 다룹니다. 단순한 경제 이론이 아니라 기자들이 직접 경험하며 얻은 팁을 정리해 놓아, 딱딱하지 않고 현실적인 재테크책추천이 될 만한 구성이었어요.
가장 인상 깊었던 메시지는 “선 저축 후 지출”이었는데, 여기에 더해 ‘ISA 통장은 선택이 아니라 필수’라는 대목이 특히 눈에 들어왔습니다. ISA는 예·적금, ETF, 펀드 등 다양한 금융상품을 한 계좌에서 관리할 수 있을 뿐 아니라, 비과세·분리과세 혜택까지 주기 때문에 초보자도 유리하게 시작할 수 있는 제도라고 합니다. 사실 그동안 저에게 ISA는 뉴스에서만 보던 낯선 단어였는데, 책에서 사례와 함께 풀어주니 ‘왜 지금 바로 개설해야 하는지’ 명확히 이해가 됐습니다. 작은 금액이라도 ISA를 활용하면 저축과 투자, 세금 혜택을 동시에 챙길 수 있다는 점이 큰 장점이었습니다.저는 1년 전부터 해외주식에 하루 1~2만 원씩 투자하며 돈모으기를 해왔습니다. 처음엔 미미한 금액 같았지만, 1년을 넘기자 꽤 많은 자산이 모여 있더군요. 이 책을 읽으며 제 습관을 ISA와 연결해보면 더 체계적으로 재테크잘하는방법을 찾을 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 작은 투자라도 올바른 통로를 통해 관리하면, 단순한 돈공부가 아닌 진짜 자산 관리가 되는 거죠.
또 한 가지 와닿았던 건 고정비 점검의 필요성이었습니다. 구독료, 통신비처럼 무심코 빠져나가는 비용이야말로 현대인들의 가장 큰 적이라는 말에 공감했습니다. 실제로 구독 서비스를 정리해 가족 요금제로 바꾸니 경제적으로 훨씬 여유가 생겼습니다. 이런 부분은 경제도서추천으로서 실용성을 충분히 보여준 사례였습니다.읽고 나니 재테크는 특별한 기술이 아니라 작은 습관을 꾸준히 이어가는 과정이라는 걸 다시 확인했습니다. 앞으로도 해외주식 모으기를 이어가면서, ISA 통장을 활용해 세금 혜택까지 챙겨보려 합니다. 이 책은 특히 돈이 어디로 사라지는지 모른 채 ‘텅장’을 반복하는 직장인, 소액 저축이나 투자 습관을 꾸준히 만들고 싶은 사회 초년생, 그리고 복잡한 금융 용어보다 생활과 연결된 현실적인 재테크책추천을 원하는 2030 세대에게 꼭 권하고 싶습니다.
서평 #책리뷰 #지금나에게필요한돈공부 #경제 #돈관리 #돈모으기 #돈공부 #재테크 #재테크책추천 #재테크잘하는방법 #경제도서추천 #돈모으는방법 #시원북스