하루 10분 처음 일본어 문법 - 원어민 MP3 음원 + 핵심 문법 쓰기 노트 + 동사 활용표 + JLPT N5·N4 문법 문제 & 정답 PDF + 중간고사·기말고사 복습 테스트 PDF
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 후기입니다.

외국어 공부를 할 때면 문법 공부도 좀 재미있게 할 수 없을까, 늘 그런 생각을 하고 있었어요. 특히나 일본어를 잘하고 싶다는 마음은 컸지만, 막상 문법책을 펴면 어렵고 지루한 설명에 진도가 잘 나가지 않았거든요. 그러다 만난 『하루 10분 처음 일본어 문법』은, “공부가 이렇게 쉽게 느껴질 수 있구나”라는 걸 새삼 느끼게 해준 일본어 문법책이었어요.
가장 먼저 눈에 들어온 건 도식화된 문법 설명이에요. 단순히 문장을 설명하는 게 아니라, 문법 구조를 시각적으로 보여주기 때문에 초보자도 금방 흐름을 이해할 수 있어요. 예를 들어 명사의 정중형이나 동사의 활용 같은 개념도 ‘이해→정리→응용’으로 이어지는 구조라, 문법을 자연스럽게 체득하는 느낌이 들었어요. 문법에 대한 두려움을 많이 줄여주는 구성이라서, 진짜 일본어 초보 분들께 자신 있게 추천드리고 싶어요.

또한, 회화 중심의 예문으로 연결되는 점이 정말 마음에 들었어요. 딱딱한 문형 연습이 아니라, 실제 원어민이 자주 쓰는 문장들이 예문으로 나와 있어서, 문법을 공부하면서 동시에 회화 표현도 익힐 수 있었어요. ‘처음 회화’ 코너에서는 A-B 대화문 형식으로 연습할 수 있게 구성돼 있어, 문법과 회화를 함께 잡는 일본어 입문서로 손색이 없더라고요.
연습 문제는 다양한 유형으로 구성되어 있는데요~ 표 채우기, 문장 만들기, 작문, JLPT 문법 책 유형의 기출 변형 문제까지 단계별로 연습할 수 있어서, 학습한 내용을 바로 확인하고 복습하는 데 큰 도움이 됐어요.  ‘중간 평가’ 코너는 학습 리듬을 유지하는 데 효과적인 느낌이다.

그리고 원어민 MP3 음원은 책에 나온 모든 예문을 실제 발음으로 들으며 따라 말할 수 있어서 듣기·말하기 연습에 아주 유용했고, 핵심 문법 쓰기 노트는 각 챕터를 마무리하며 복습하는 데 완전 유익하다는 생각! 여기에 동사 활용표, JLPT N5·N4 기출 문제 PDF, 중간·기말 복습 테스트 PDF까지 모두 무료로 제공된다는 점도 아주 실용적이었어요. 이런 구성이 잘 갖춰진 일본어 교재는 흔치 않다고 느껴지거든요. ^^ 역시 시원스쿨~
그리고 무엇보다 마음에 들었던 건 ‘하루 10분’이라는 분량이었는데~ 직장 생활, 육아, 집안일 등으로 바쁜 하루 속에서도 짧은 시간을 투자해 일본어 독학책으로 꾸준히 학습할 수 있다는 점. 물론 시간을 더 내서 공부하면 좋겠지만 ~ 그럴 시간적 여유가 없는 저같은 분들에게~ 매일 한 챕터씩, 또는 출퇴근 중 가볍게 한 과만 학습해도 좀 뿌듯함이 들더라구요~ 어느새 기본 문법 구조에 익숙해지는 저를 발견할 수 있는 느낌 ? ㅎㅎ
저처럼 일본어를 처음부터 차근차근 배우고 싶은 분, 시험을 염두에 두고 공부하시는 분, 그리고 무엇보다 지루하지 않게 꾸준히 학습하고 싶은 분들께 『하루 10분 처음 일본어 문법』을 추천드려요. 문법, 회화, 시험 대비까지 모두 아우르는 탄탄한 구성 덕분에, 일본어 학습의 좋은 출발점이 되어줄 교재라 생각이듭니다.

#일본어문법책 #일본어입문서 #일본어독학책 #일본어책추천 #일본어교재 #JLPT문법책 #일본어기초문법 #일본어초보 #하루10분처음일본어문법