중등 신문 읽기 2 : 사회 문화 - 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 비문학 독서 논술 ㅣ 중등 신문 읽기 2
조찬영.이지혜 지음 / 가로책길 / 2025년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 후기입니다.

고등학생 자녀를 둔 부모 입장에서 국어 과목, 특히 비문학 독해는 여전히 어렵고 막막한 영역입니다. 글을 읽는 것 같기는 한데 내용을 정확히 파악하지 못하고, 서술형 문제에서는 핵심을 비껴가고, 논술은 엄두조차 내지 못하는 경우를 자주 보게 됩니다. 이런 상황에서 『중등 신문 읽기 2: 사회문화』는 단단한 기본기를 다시 다질 수 있는 교재로 눈에 들어왔습니다. 비록 제목에는 ‘중등’이 들어가 있지만, 실제 내용은 고등학생이 활용해도 전혀 부족함이 없는 수준입니다.

이 책은 신문 기사를 중심으로 사회문화 분야의 다양한 이슈를 다루고 있습니다. 환경 문제, 고립된 인간관계, 기술과 일상 등 실제 세상에서 일어나고 있는 주제를 중심으로 구성되어 있어 학생들이 비문학 글을 읽는 데 흥미를 느끼고, 내용에 자연스럽게 몰입할 수 있도록 돕습니다. 특히 각 기사에는 시각 자료와 사진, 도표가 함께 실려 있어 추상적인 개념을 직관적으로 이해하는 데 큰 도움이 됩니다.

기사 내용을 읽고 나면 어휘 풀이를 통해 낯선 개념을 정리할 수 있도록 구성되어 있고, ‘한 걸음 더 깊이 생각해보기’ 코너를 통해 주제를 확장해볼 수 있도록 유도합니다. 이어지는 요약 정리는 단순히 줄거리를 되짚는 수준을 넘어, 글의 핵심 구조와 논리적 흐름을 스스로 정리해보는 연습으로 이어지며, 이후 객관식 문제를 통해 내용을 점검하고, 마지막으로 서술형 문제와 논제 중심의 글쓰기를 통해 자신의 생각을 글로 표현하는 훈련까지 이어집니다.
이처럼 한 단원 안에 독해, 이해, 사고, 표현이라는 네 가지 축이 자연스럽게 연결되어 있다는 점은 매우 인상적입니다. 특히 서술형과 찬반 논제 중심의 쓰기 활동은 고등학교 수행평가, 논술고사, 자기소개서 작성까지 연계될 수 있는 훈련 방식이어서 실제 입시 준비에 큰 도움이 될 수 있습니다.
단순히 지문을 읽고 문제를 푸는 방식에서 벗어나, 생각을 구조화하고 논리를 세워 표현하는 힘을 키우는 과정이 이 책의 진정한 장점입니다. 사고력과 글쓰기 능력을 동시에 키우고 싶은 고등학생, 그리고 아직 비문학이 어렵고 낯설게만 느껴지는 학생에게 이 책은 더없이 좋은 입문서이자 훈련서가 되어줄 것입니다.
#비문학독해훈련 #수능국어기초 #고등논술준비 #신문읽기교육 #중등신문읽기 #사고력키우기 #자기주도학습 #서술형대비 #수능국어기본서 #고등학생공부법