레오나르도 다 빈치의 두뇌 사용법 - 인류 역사상 가장 위대한 천재 레오나르도 다 빈치는 어떻게 사고했을까?, 개정판
우젠광 지음, 류방승 옮김 / 아라크네 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 후기입니다.

『레오나르도 다 빈치의 두뇌 사용법』은 천재를 '타고난 존재'로만 바라보는 관점을 완전히 뒤엎는 책이다. 레오나르도 다 빈치라는 인물은 예술가를 넘어 해부학자, 건축가, 식물학자, 도시계획자, 병기 설계자, 지질학자, 물리학자 등 수많은 정체성을 가진 르네상스형 인간의 상징이다. 그의 놀라운 업적은 단순한 재능에서 비롯된 것이 아니라, 끊임없는 관찰, 질문, 분석과 사고 훈련의 결과였다는 점을 이 책은 여러 사례와 노트를 통해 설득력 있게 보여준다. 그가 남긴 7,000페이지에 달하는 기록들은 단순한 낙서가 아니라 사고의 흔적이자 연습장이었다는 사실이 인상 깊었다.

책은 다 빈치가 사용했던 사고방식을 총 9가지 유형으로 나누어 설명한다. 논리적 사고, 이미지적 사고, 다각도적 사고, 조합적 사고, 단순화 사고, 시스템 사고, 창조적 사고, 비판적 사고, 전뇌 학습법. 각 사고는 개념과 함께 구체적인 사례, 사고력 테스트, 실천 가능한 훈련법으로 구성되어 있어 단지 읽는 데 그치지 않고 스스로 생각하고 따라 해보게 만든다. 특히 ‘이미지 사고’에서 말하는 “두뇌에 저장된 형상과 이미지가 풍부한 상상력을 가진 우뇌를 자극한다”는 구절은, 사고에도 감각이 필요하다는 점을 새삼 깨닫게 했다. 노래 가사를 바꿔보거나, TV 화면에 자막을 붙여보는 등의 일상 속 훈련은 작지만 사고의 관성을 깨는 데 실용적이다.

가장 인상 깊었던 부분은 레오나르도가 끊임없이 질문했던 방식이다. “조개껍데기나 산호나 해초는 왜 높은 산 정상에 있는 것일까?”, “새는 어떻게 공중에서 오랜 시간 머무르는 것일까?”와 같은 질문들은 그가 단지 사물을 바라보는 데 그치지 않고, 끊임없이 생각의 실마리를 잡고 물고 늘어졌다는 점을 보여준다. 질문은 단순한 궁금증이 아니라 사고의 출발이라는 사실이 새삼 와 닿는다. 이처럼 책은 ‘천재의 사고’라는 막연한 영역을, 누구나 훈련할 수 있는 구체적인 방법으로 바꾸어 제시한다.

책을 읽는 내내 느꼈던 점은, 다 빈치의 사고법이 특별한 게 아니라 ‘계속 생각하는 습관’에서 출발했다는 것이다. 그가 좌뇌와 우뇌를 균형 있게 활용하며, 논리와 직관을 동시에 사용했던 점도 인상 깊었다. 마지막 파트에서는 이를 ‘전뇌 학습법’으로 정리하면서, 좌뇌는 분석과 계획, 우뇌는 직관과 창조를 담당한다는 설명과 함께 이를 통합하는 훈련법이 제시된다. 하루 5~10분 정도 실천할 수 있는 ‘두뇌 체조’는 사고력을 키우는 데 있어 실용적인 팁처럼 느껴졌다.

그의 사유 방식을 따라가다 보면, 창의성과 논리력은 훈련을 통해 길러질 수 있는 능력이라는 점을 구체적인 예시와 훈련법을 통해 실감하게 된다. ‘천재는 타고나는 것이 아니라 훈련된다’는 문장이, 이 책에서는 단지 위로가 아닌 실제적인 가능성으로 다가온다.

복잡한 문제 앞에서 자주 사고가 멈추거나, 새로운 관점이 필요하다고 느끼는 사람, 혹은 창의력과 논리력을 함께 키우고 싶은 학생·직장인이라면 이 책은 충분한 자극과 도구가 되어줄 것이다. 생각의 틀을 확장하고 싶은 모든 사람에게, 『레오나르도 다 빈치의 두뇌 사용법』은 매우 훌륭한 출발점이 될 것 같다. ^^

#레오나르도다빈치 #두뇌사용법 #사고훈련 #전뇌학습 #자기계발 #인문교양 #창의적사고 #비판적사고 #논리적사고 #책추천