100일 만에 프리토킹 - 시원스쿨 NEW 왕초보탈출
송연수 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 4월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 후기입니다.

영어를 말하고 싶은 마음은 굴뚝같은데, 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막했던 적이 있으신가요? 저는 정말 여러 번 영어회화를 배우겠다고 다짐했지만, 늘 작심삼일로 끝나기 일쑤였어요. 그러다 『100일 만에 프리토킹』이라는 영어회화 독학책을 만나면서, 비로소 제대로 된 ‘시작’을 할 수 있었습니다.

이 교재를 보면서 가장 인상 깊었던 건 ‘눈덩이 학습법’이란 개념입니다. 영어 문장을 핵심 정보(주어+동사)부터 차례차례 살을 붙여가며 말하게 유도하는 방식인데, 이 흐름 자체가 영어 어순과 똑같다 보니 말할 때 막힘이 적고, 그림처럼 머릿속에 문장이 떠오릅니다.
‘나

는 점심을 먹는다’에서 시작해 ‘나는 동료들과 식당에서 점심을 먹는다’까지. 단어 하나하나를 이미지로 떠올리며 문장을 확장하다 보면, 나도 모르게 영어 문장이 완성돼 있어요. 특히 ‘Snowball speaking training’은 말 그대로 눈덩이를 굴리듯 영어 문장을 완성하는 훈련인데, 기초영어교재에선 보기 힘든 방식이라 무척 신선했습니다.

책은 100일 동안 뼈대를 익히고 → 살을 붙이고 → 말의 뉘앙스를 살리는 세 단계로 구성돼 있어요. 이 체계적인 커리큘럼 덕분에 ‘왕초보’도 충분히 따라갈 수 있었고, 하루 분량도 부담스럽지 않아 꾸준히 공부하게 됩니다. 단지 문장을 따라 쓰는 게 아니라 ‘입으로 말해보는 훈련’이 중심이기 때문에, 실제로 말하는 감각을 익히는 데 아주 효과적이에요.
Challenge yourself 섹션에서는 내가 직접 문장을 만들어보게 하고, Dialogue 코너에서는 실제 회화에서 어떻게 응용할 수 있는지도 보여줍니다. 이런 구성이 반복되다 보니, 점점 영어가 낯설지 않게 느껴지더라고요. 게다가 학습 자료도 아주 풍성해요. 핵심 단어 500개 PDF, 미션노트, 무료 동영상 강의, 원어민 음성 MP3, 오픈채팅 Q&A 등 모든 부가자료가 함께 제공돼 혼자 공부하기에 최적화되어 있었습니다.
또한 이 책은 영어 말하기 책으로서의 실용성을 극대화한 구성이 돋보입니다. 단순한 문장 암기가 아닌, 실제 상황에서 사용할 수 있는 표현들을 익히고, 입에 붙도록 연습하게 하니까요. 지금까지 ‘영어 말하기’를 원하면서도 늘 실패했던 분들이라면, 이 책을 통해 그 패턴을 확실히 바꿔보실 수 있을 거예요.
‘영어회화 책 추천’을 받고 고민 중이라면, 『100일 만에 프리토킹』은 정말 후회 없는 선택이 될 거라 자신 있게 말할 수 있어요. 영어 왕초보 교재로도 탁월하고, 무엇보다 ‘실제로 말하게’ 만들어주는 책입니다. 스스로 영어 말하기를 트고 싶은 분, 독학으로 회화를 마스터하고 싶은 분, ‘진짜 기초부터 실전까지’ 차근차근 영어를 익히고 싶은 모든 분께 강력히 추천합니다.
#기초영어교재 #영어회화독학책 #영어말하기책 #영어회화책추천 #영어왕초보교재
#100일만에프리토킹 #시원스쿨 #엘바쌤 #영어말하기훈련 #눈덩이학습법
#영어스피킹 #영어공부 #프리토킹훈련