너를 수학 1등급으로 만들어주마 너를 OO1등급으로
김태영 지음 / 메리포핀스 / 2025년 3월

아이들이 중학교에서 고등학교로 올라오며 가장 먼저 마주한 벽은 단연 수학이었다.

중학교 때는 교과서 중심 수업과 반복 학습으로 어느 정도 버텨낼 수 있었지만, 고등 수학은 구조부터 달랐다. 문제는 복잡하고, 개념은 추상적이며, 이전처럼 노력만으로는 점수가 쉽게 따라오지 않아 점수를 마주한 아이들은 충격 그 자체 !

두 아이 모두 수학을  좋아하는 편은 아니었지만, 묵묵히 노력하는 아이들이라 큰 걱정은 없었다. 하지만 시간이 갈수록 공통적으로 흘러나오는 말이 있었다.

“수학은 여전히 어렵고 재미없어.”

“아무리 풀어도 왜 틀렸는지 모르겠어. 나는 수학은 아닌가봐...”

그런 아이들에게 이번 『수일만(너를 수학 1등급으로 만들어주마)』의 출간은 반가움 그 자체였다. 이미 큰아이는 『국일만』을 통해 국어 공부의 감을 잡아 열심히 노력중이다. 이런 아이의 변화는 부모인 나에게도 큰 신뢰를 주었다. ‘아, 이 시리즈는 아이들에게 공부법 자체를 바꾸는 책이구나.’ 그런 믿음 속에서 『수일만』을 함께 살펴보았다.

수학, 결국 “방법”의 문제였다

이 책에서 가장 먼저 강조하는 건 충격적이게도,

“수학은 암기과목이다.”라는 선언이다.

물론 단순 공식을 외우는 암기가 아니다. 저자가 말하는 ‘암기’는, 수능 수학에서 자주 나오는 풀이 패턴과 접근 루틴을 체계적으로 내재화하는 훈련을 의미한다.

문제를 외우는 것이 아니라, 문제를 푸는 사고의 흐름을 익히는 것.

실제로 수학을 어려워하는 우리 아이들에게 가장 부족했던 건 이 부분이었다. 개념은 이해하지만 문제에 들어가면 “어디서부터 손대야 할지 모르는” 막막함. 이 책은 그런 막연함을 논리적 시스템으로 끌어내린다.

중등 수학, 1개월 반이면 끝낸다?

또 하나 인상적인 건 중학교 수학을 다시 보는 방법이다.

고등 수학을 위한 기반으로서 중등 수학을 어떻게, 얼마나 복습할지를 딱 정해준다.

불필요한 단원은 과감히 생략하고, 수능과 연계된 개념만 짚어주는 구조.

1개월 반 안에 끝낼 수 있도록 가이드하는 로드맵은 시간이 부족한 고등학생들에게 큰 장점이 된다.

공부법의 전환, 점수보다 더 중요한 변화

공부란 결국 ‘내가 어떻게 해석하고, 반복하고, 익히느냐’의 싸움인 것인데,

『수일만』은 점수를 뛰어넘어, 수학이라는 과목을 두려움의 대상에서 ‘익숙한 시스템’으로 바꾸는 길을 제시한다.

책을 다 읽기도 전에, 아이의 자세와 말투에서 조금씩 변화가 느껴졌다. 물론 나의 개인적인 느낌일지는 모르지만 ^^ ; ‘어떻게 해야 할지 알겠다’는 확신이 생긴 그 눈빛. ㅎㅎ

그 작은 확신 하나가, 1등급이라는 결과보다 더 중요한 시작이 아닐까 싶다.

아이들아~ 기말은 좀 더 자신감을 갖기를 바래 ^^

『너를 수학 1등급으로 만들어주마』는

✔ 문제는 풀지만 점수가 오르지 않는 아이,

✔ 수학이 점점 막막하고 자신감이 떨어지는 아이,

✔ 개념은 아는데 실전 감각이 부족한 아이,

✔ 중학교 수학이 헷갈리기 시작한 고등학생,

✔ 무엇보다 수학 공부의 방향을 몰라 헤매는 아이에게 꼭 필요한 책입니다.

수학에도 길이 있고, 방법이 있다는 것.

그 깨달음 하나가 아이들의 공부를 완전히 바꿔줄 수 있다는 것을 믿게 만드는 책입니다.

#너를수학1등급으로만들어주마 #수일만 #메리포핀스북스 #김태영작가 #수학공부법 #고등수학 #수학1등급전략 #수능수학 #공부법책추천 #고등학생자녀 #자녀공부법 #수학자신감회복 #국일만영일만