오늘부터 시작하는 두뇌 피트니스 퍼즐 160 - 논리력·기억력·집중력·인지능력 향상을 위한
개러스 무어 지음 / 시원북스 / 2025년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 후기입니다.

요즘처럼 디지털 기기에 둘러싸인 생활 속에서 오랜만에 손으로 종이를 넘기며 집중하는 활동을 해보니 새삼 신선하게 느껴졌어요. 《오늘부터 시작하는 두뇌 피트니스 퍼즐 160》은 단순한 시간 때우기용 퍼즐북이 아니라, 집중력과 사고력을 자연스럽게 끌어올려주는 두뇌 트레이닝 도서라는 점에서 더 특별하게 다가왔습니다.

이 책은 ‘비주얼 퍼즐’이라는 이름답게, 수학적 공식이나 복잡한 설명 없이 그림과 형태, 패턴을 중심으로 문제를 풀어가는 구성이라 남녀노소 누구나 접근이 쉬워요. 단순히 관찰해서 정답을 고르는 문제부터, 그림 속 규칙을 유추하거나 공간 감각을 요구하는 유형까지 36가지 퍼즐 유형이 골고루 담겨 있어서 다양한 방식으로 두뇌를 자극할 수 있습니다. 총 160개의 문제가 수록되어 있어서 매일 조금씩 꾸준히 풀기에 분량도 넉넉하고, 반복해서 훈련하기에도 좋습니다.

저는 이 책을 70대 어머니와 함께 풀고 있는데요, 의외로 쉽지 않은 문제들이 꽤 많아서 매일 도전하는 재미가 있어요. 처음에는 쉬운 미로 찾기나 틀린 그림 찾기부터 시작했지만, 점점 짝 맞추기나 규칙 찾기 같은 문제는 꽤 집중해서 봐야 하고, 두 사람이 머리를 맞대야 풀릴 때도 많습니다. 어머니는 문제를 푸는 과정에서 집중하고 기억하려는 활동이 즐겁다고 하셨고, 저는 하루 중 스마트폰에서 잠시 떨어져 퍼즐에만 집중하는 시간이 오히려 뇌에 여유를 주는 기분이 들어서 좋았어요.

연령별로 기대할 수 있는 효과가 다른 것도 이 책의 매력 중 하나입니다. 어린이는 집중력 향상, 청소년은 논리력 강화, 성인은 기억력 자극, 실버 세대는 인지능력 유지에 도움이 되도록 퍼즐의 구성 자체가 잘 설계되어 있어요. 무작정 어려운 퍼즐이 아니라, 누구나 도전해볼 수 있도록 난이도 조절이 되어 있고, 정답과 해설이 뒷부분에 제공되어 있어서 스스로 복습하거나 가족과 함께 풀어보기도 좋습니다.
두뇌 피트니스’라는 이름이 참 잘 어울리는 책이에요. 마치 스트레칭하듯, 하루 한두 장씩 문제를 풀면서 머릿속을 가볍게 움직이고, 풀렸을 때의 뿌듯함도 함께 느낄 수 있습니다. 단순한 오락이 아닌 ‘생각하는 습관’을 들이는 데 유용한 책이니, 가족 모두 함께 즐길 수 있는 두뇌 자극용 퍼즐북을 찾고 있다면 이 책을 꼭 추천드리고 싶어요.
#두뇌피트니스퍼즐160 #비주얼퍼즐 #두뇌훈련도서 #온가족퍼즐북 #두뇌운동 #시원북스 #개러스무어 #두뇌활성화 #집중력향상 #인지력개선 #기억력훈련 #퍼즐추천도서 #어르신퍼즐 #시각자극퍼즐