[eBook] 2025 고시넷 투자자산운용사 자주 출제되는 계산 패턴 43유형 - 43개 패턴으로 투운사 계산문제 완전 정복
김경진 / 고시넷 / 2025년 3월

[고시넷 서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

요즘 금융권 취업을 준비하는 분들에게 많이 추천되는 자격증 중 하나가 바로 투자자산운용사입니다. 특히 필기시험 한 번으로 취득 가능하고, 펀드매니저, 자산운용사, 금융공기업 등 다양한 진로와 연결된 자격이다 보니 수요가 높죠. 제가 직접 시험을 준비하고 있는 건 아니지만, 이 자격증을 준비하는 분들을 위해 좋은 교재가 있어 소개드리려 해요. 바로 고시넷의 2025 투자자산운용사 한권완성입니다.

이 책을 추천하게 된 첫 번째 이유는, 핵심 주제별 이론 학습과 기출문제 풀이가 완벽하게 연계된 구성 덕분이에요. 각 단원은 이론을 단순 나열하는 것이 아니라, 실제 시험에서 자주 출제되는 내용을 중심으로 핵심 개념을 정리해주고, 곧바로 관련 기출문제를 풀어보며 학습을 반복할 수 있도록 되어 있어요. 이런 구조 덕분에 학습 흐름이 끊기지 않고, 이해한 내용을 바로 문제에 적용해볼 수 있어서 독학하시는 분들께 특히 효과적이에요. 반복적으로 등장하는 핵심 주제별 이론 학습과 기출문제 풀이 구성이 자연스러운 복습까지 가능하게 해주는 점도 좋았습니다.

두 번째 강점은, 비전공자를 위한 친절하고 풍부한 해설 수록이에요. 투자나 금융 용어가 익숙하지 않은 분들이라도 이 책은 큰 걱정 없이 시작할 수 있도록 구성돼 있어요. 계산 문제, 법규, 세법 같은 난이도 높은 파트에서도 ‘왜 이게 답이 되는가’를 논리적으로 풀어주고, 용어도 하나하나 친절하게 설명해줘서 전공 지식이 없어도 막히지 않고 학습을 이어갈 수 있어요. 특히 비전공자를 위한 친절하고 풍부한 해설 수록이 각 단원에 일관되게 적용돼 있다는 점에서, 이 책은 강의 없이도 스스로 학습해나갈 수 있는 자신감을 주는 구성입니다.

세 번째, 그리고 가장 실전적인 포인트는 최근 시행된 시험(39회, 40회)의 다시보기가 매우 잘 정리돼 있다는 점입니다. 최신 출제 경향을 반영한 39회와 40회 시험의 기출문제가 해설과 함께 수록돼 있어, 실제 시험과 유사한 문제 흐름을 경험해볼 수 있어요. 단순히 문제만 나열한 것이 아니라, 관련 이론까지 함께 연결해 보여주기 때문에, 기출을 단순히 외우는 것이 아니라 이해하고 훈련하는 것으로 바꾸어줍니다. 최근 시행된 시험(39회, 40회)의 다시보기를 통해 어떤 문제가 반복되고 있는지, 어떤 유형이 자주 등장하는지를 파악할 수 있어서, 학습 방향을 잡는 데 큰 도움이 됐어요.

확실히 수험생의 학습 흐름과 실제 시험 대비를 모두 고려한 실전형 전략서라는 인상을 강하게 받았습니다. 핵심 주제별 이론 학습과 기출문제 풀이, 비전공자를 위한 친절하고 풍부한 해설 수록, 그리고 최근 시행된 시험(39회, 40회)의 다시보기. 이 세 가지 요소가 유기적으로 연결되어 있어서, 독학으로 준비하는 분들께도 충분히 실력 향상을 기대할 수 있는 구성이에요.

마무리하며, 이 교재를 꼭 추천하는 이유는 실전 중심의 구성, 입문자를 배려한 해설, 그리고 학습 흐름을 끊김 없이 이어주는 구조까지. 수험생이 진짜 필요한 게 무엇인지 알고 만든 책이라는 점에서 차원이 다릅니다.

최근 시행된 시험(39회, 40회)의 다시보기, 비전공자를 위한 친절하고 풍부한 해설 수록, 핵심 주제별 이론 학습과 기출문제 풀이. 이 세 가지가 균형 있게 담긴 교재는 흔치 않다고 생각해요. 그래서 저는 이 교재를, 단순한 입문서가 아닌 ‘합격을 설계하는 전략서’로 자신 있게 추천드립니다.

#투자자산운용사 #투운사 #투자자산운용사기본서 #투운사기본서 #투자자산운용사교재 #투운사교재 #투자자산운용사문제집 #투운사문제집 #투자자산운용사공부법 #투운사공부법 #투자자산운용사독학 #투운사독학 #투자자산운용사합격 #투운사합격 #투자자산운용사시험 #투운사시험 #2025년투자자산운용사 #2025년투운사 #투자자산운용사취업 #투자자산운용사기출 #투운사기출 #투운완 #펀드매니저 #금융공기업 #금융권취업 #은행권취업 #고시넷