최상위 시크릿노트 (스프링) - 상위1%로 가는 나만의 공부습관 스터디플래너
김정화.진로N 지음 / 진로N / 2025년 1월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

작은아이까지 올 해 고등학생이 되다보니 이번 겨울방학은 두 아이 모두 학업과 입시 준비로 바쁜 나날을 보냈다. 아이들이 공부를 잘하는 것도 중요하지만, 스스로 학습하는 습관을 기르는 것이 가장 중요하다고 늘 생각하기에 방학동안 아이들에게 좋은 학습 습관을 기를 수 있도록 도와줄 플래너를 찾다가 발견한 ‘최상위 시크릿노트’ 상위 1%로 가는 나만의 공부학습 전략 !

처음 이 플래너를 보았을 때, 단순한 스터디 다이어리 정도로 생각했다. 하지만 자세히 살펴보니 단순히 계획을 세우는 것뿐만 아니라, 자기주도 학습을 위한 구체적인 전략과 공부 방법이 담겨 있었다. 아이들에게 단순히 "공부해라"라고 말하는 것보다, 이렇게 체계적인 플래너를 활용하면 스스로 목표를 설정하고, 성취감을 느낄 수 있도록 도와줄 수 있을 것 같아 아주 마음에 든다.

이 플래너의 구성은 크게 세 부분으로 나뉜다. 첫 번째는 ‘나만의 학습 로드맵 설계’이다. 이 부분에서는 비전보드 작성, 연간 및 월간 목표 설정, 시간표 및 계획표 활용, 학습 스케줄 작성 및 점검이 포함된다. 단순히 공부 계획을 세우는 것이 아니라, 장기적인 목표와 일정을 스스로 조정하며 학습의 방향을 설정할 수 있도록 구성되어 있다.

두 번째는 ‘체계적인 학습 관리와 습관 형성’이다. 수행평가 및 모의고사 성적 관리, 시험 전 3주 계획 수립, 온라인 강의 계획 및 실천 체크 등이 포함된다. 특히, ‘시간관리 매트릭스’가 매우 유용했다. 일의 중요도와 긴급도를 기준으로 A (중요하면서 긴급한 일), B (중요하지만 긴급하지 않은 일), C (급하지만 중요하지 않은 일), D (급하지도 중요하지도 않은 일) 네 가지로 분류해 효율적으로 학습 계획을 세울 수 있도록 도와준다. 또한, 매일 공부 목표를 정하고 실천 여부를 체크할 수 있어 지속적인 학습 습관을 기르는 데 큰 도움이 된다.
세 번째는 ‘학습 성공 전략과 진로 설계’이다. 자기주도학습 원칙, 내신 대비 학습법, 진로 및 진학 설계가 포함된다. 특히, 창의적 체험활동을 활용한 진로 탐색 전략이 돋보였다. 자율활동과 진로활동을 어떻게 연계할 수 있는지, 그리고 이를 학업 및 대학 입시와 어떻게 연결할 수 있는지에 대한 실질적인 조언이 담겨 있다. 또한, 진로 목표를 설정하고 실천 가능한 계획을 세울 수 있도록 돕는 부분이 인상적이었다.
큰 아이가 이 플래너를 무척 좋아하는 걸 보니, 작은 아이도 관심을 보였다. 처음에는 장난처럼 "나도 하나 있으면 좋겠다"라고 말했지만, 큰아이가 플래너를 활용하는 모습을 보고니 작은 아이도 자기만의 계획을 세워보고 싶다고 해서 한 권을 더 구매해야겠다. 아이들이 스스로 학습 계획을 세우고 실천하는 모습을 보니, 이 플래너가 단순한 일정 정리가 아니라 자기주도 학습의 중요한 도구가 될 수 있음을 실감해본다. 물론 잘 지켜주길 바라는 마음으로 ^^ 또한, 학생과 선생님들이 알아야 할 진로·진학 사이트 정보가 제공되는 점도 무척 마음에 든다. QR 코드가 있어 관심 있는 기관에 편리하게 접속해 활용할 수 있도록 구성되어 아이들의 궁금증을 잘 해결해줄 수 있는 기회가 되리라 생각해본다.
아이들에게 좋은 학습 습관을 길러주고 싶은 부모, 자기주도 학습을 실천하고 싶은 학생, 그리고 학생들의 성장을 돕고 싶은 교사라면, 이 플래너를 적극 추천해주고 싶다. 단순히 공부 스케줄을 기록하는 것이 아니라, 자기주도 학습을 위한 전략을 기를 수 있도록 도와주기 때문이다. ^^ 고등학생을 둔 엄마로서, 입시를 앞둔 아이들에게 단순한 공부보다 중요한 것은 ‘스스로 공부하는 힘’이라는 것을 다시 한번 깨닫게 해주는데 이 최상위 시크릿노트 가 그 힘을 기르는 데 도움이 될 것이라고 확신한다. ^^ 강추 !