한 권으로 끝내는 입시 전략 - 내 자녀를 원하는 대학까지 단숨에
권오현 지음 / 21세기북스 / 2025년 2월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

고등학생 자녀를 둔 부모라면 입시를 둘러싼 수많은 변화 속에서 어떻게 대비해야 할지 고민이 많을 것이다. 나 역시 두 아이를 키우며 변화하는 대입 제도를 따라가기가 쉽지 않다고 느끼고 있었다.
그동안 여러 입시 관련 정보들을 찾아봤지만, 단편적인 내용들이 많아 체계적으로 정리된 자료를 찾기가 어려웠다. 그러던 중, 서울대 전 입학본부장이 직접 집필한 『한 권으로 끝내는 입시 전략』이라는 책을 접하게 되었고, 지금의 입시 환경에서 부모로서 꼭 알아야 할 핵심 정보들을 정리하는 데 큰 도움이 되었다.
이 책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 점은, 단순히 "성적을 잘 받는 방법"을 알려주는 것이 아니라, 대학이 원하는 인재가 무엇인지 분석하고, 그에 맞는 준비 방법을 제시한다는 점이었다.대학 입시는 단순히 내신 성적만으로 결정되는 것이 아니라, 학생 개개인의 전공적합성, 자기주도 학습능력, 세부능력 특기사항(세특) 관리 등이 중요하게 평가된다. 특히, 학생부종합전형(학종)의 경우 이런 요소들이 더욱 큰 영향을 미치기 때문에, 단순한 공부보다 장기적인 전략이 필요하다는 것을 다시금 깨닫게 되었다.
책에서는 입학사정관의 시선에서 평가 요소를 분석하고, 학생들이 어떻게 자신의 강점을 부각시킬 수 있는지 실질적인 조언을 해주고 있어 기존의 입시 관련 책들과는 차별화된 느낌이었다. 입시제도는 계속 변화하고 있으며, 특히 2028 대입 개편과 고교학점제 도입은 학부모라면 반드시 알고 있어야 할 중요한 변화 중 하나다.
고교학점제가 무엇인지, 그리고 앞으로 대학 입시에서 어떻게 반영될 것인지에 대해 체계적으로 정리해 주고 있다. 기존의 정형화된 내신 평가 방식에서 벗어나, 학생들이 자신의 관심 분야에 맞는 과목을 선택해 학습할 수 있는 제도가 자리 잡아가고 있다. 이러한 변화 속에서 과목 선택 전략, 평가 기준 변화, 학생부 기재 방식 등 필수적으로 알아야 할 정보를 상세히 설명하고 있어, 자녀가 입시를 준비하는 데 있어 부모로서 어떤 부분을 신경 써야 하는지를 명확하게 이해할 수 있었다.
특히, 아직 정확한 정보가 부족한 고교학점제 도입 이후의 학생부 관리 전략을 미리 파악할 수 있도록 해주어, 초·중학생 자녀를 둔 부모님들에게도 유용한 정보가 될 것 같다.
입시는 이제 단순히 아이 혼자 준비하는 것이 아니라, 부모의 역할도 점점 더 중요해지고 있다는 사실을 다시 한 번 깨닫게 되었다. 많은 부모들이 입시를 준비할 때 "공부하라"는 말을 많이 하게 되지만, 이 책에서는 자녀가 스스로 목표를 세우고, 자기주도적인 학습 태도를 기를 수 있도록 돕는 것이 중요하다고 강조한다.특히, 자녀의 학업 의지를 어떻게 끌어올릴 것인지, 부모가 어떤 방식으로 학습을 지원해야 하는지에 대한 현실적인 조언이 담겨 있어서, 부모로서 많은 부분을 반성하게 되었다.책을 읽으면서 부모의 역할은 단순한 관리자가 아니라, 자녀가 올바른 방향으로 성장할 수 있도록 도와주는 멘토가 되어야 한다는 점을 다시금 느끼게 되었다.
이 책이 특히 유용했던 점은, 단순한 원론적인 이야기에서 끝나지 않고, 실제 입시에서 활용할 수 있는 현실적인 전략과 비공개 자료까지 포함되어 있다는 점이었다.대학 입학사정관들이 직접 설명하는 비공개 입시 설명회 자료와 핵심 전략이 부록으로 포함되어 있어서, 기존 입시 관련 책들보다 훨씬 실질적인 정보를 제공하고 있었다.특히, 대치동에서도 쉽게 접할 수 없는 학생부 관리 팁, 면접 대비 방법, 입학사정관이 중요하게 보는 평가 요소 등을 다루고 있어, 자녀가 입시를 준비하는 데 있어 매우 실용적인 자료가 될 것 같다.
이런 부모님께 추천드린다
고등학생 자녀를 둔 학부모
최신 입시제도 변화가 궁금한 분
2028 대입 개편과 고교학점제에 대비하고 싶은 분
학생부종합전형(학종)을 어떻게 준비해야 할지 고민되는 분
실질적인 입시 전략과 학생부 관리 방법이 궁금한 분
입시는 매년 변화하고 있고, 그만큼 부모의 정보력과 전략이 중요해지는 시대다. 고등학생 자녀를 둔 부모라면, 이 책을 통해 우리 아이가 원하는 대학에 한 걸음 더 다가갈 수 있도록 미리 준비해보면 좋을 것 같아요. ^^
#한권으로끝내는입시전략 #권오현 #21세기북스 #입시전략 #대입전략 #고교학점제 #학생부종합전형 #입시컨설팅 #2028대입개편 #고등학생부모 #자녀교육 #대학입시 #입학사정관 #학부모필독 #진로설계 #면접전략 #교육트렌드 #자기주도학습