150분이면 충분한 중고등학교 기초 수학 - AI 학습을 위한 최소한의 중고등 기초 수학
요네다 마사타카 지음, 손민규 옮김 / 제이펍 / 2025년 1월

수학은 많은 사람들이 어려워하는 과목이지만, 기초만 탄탄하다면 충분히 즐길 수 있는 학문이에요. 요네다 마사타카 저자의 『150분이면 충분한 중고등학교 기초 수학』은 바로 이런 기초를 다지는 데 초점을 맞춘 책이랍니다. 제목 그대로 짧은 시간 안에 중고등학교 수학의 핵심 개념을 이해할 수 있게 구성되어 있어서, 수학을 부담스러워하는 분들도 친근하게 접근할 수 있어요.

이 책의 가장 큰 매력은 복잡한 이론보다는 핵심 개념을 직관적으로 설명한다는 점이에요. 중고등학교 수학에서 자주 나오는 주요 개념들을 깔끔하게 정리해주고, 각 개념이 실제 문제에서 어떻게 쓰이는지도 친절하게 알려줘요. 공식의 유도 과정을 너무 어렵게 다루지 않고, 개념 이해에 초점을 맞춰 설명하기 때문에 자연스럽게 수학적 사고를 키울 수 있답니다. 중고등학생뿐만 아니라 성인 독자들도 부담 없이 읽을 수 있어서, 학창 시절 수학에 아쉬움이 있으셨던 분들에게도 좋은 학습 자료가 될 거예요.

각 장은 꼭 필요한 수학 개념을 간결하게 정리하고 있어요. 복잡한 설명 없이도 개념을 직관적으로 이해할 수 있게 도와주죠. 특히 어려운 수학 용어를 쉽게 풀어 설명하는 방식이 인상적이었어요. 기초가 부족한 분들도 어렵지 않게 따라갈 수 있도록 배려한 점이 돋보이더라고요. 또 학습 흐름을 방해하지 않는 선에서 예제 문제를 적절히 넣어 실전 감각도 익힐 수 있게 해놨어요. 250개가 넘는 컬러 그림이 들어있어서 시각적으로 개념을 쉽게 이해할 수 있다는 점도 눈에 띄었답니다.

책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 건, '수학을 잘하려면 무조건 문제를 많이 풀어야 한다'는 고정관념을 깨고 개념을 정확히 이해하는 게 더 중요하다고 강조한 부분이에요. 물론 연습도 필요하지만, 기본 개념만 제대로 알고 있다면 불필요한 암기나 반복 학습 없이도 문제를 해결할 수 있다는 걸 다시 한번 깨달았어요. 또 수학 공부에서 가장 중요한 건 '어려운 문제 푸는 기술'이 아니라 '기본 개념 이해하는 태도'라고 강조해서, 기존의 수학 공부 방식에 대해 다시 생각해보게 됐죠. 수학이 실생활에서 어떻게 쓰이는지도 다루고 있어요. 전기 요금, 투자, 데이터 분석 등 다양한 실용적인 예제를 보여주면서 수학이 현실과 밀접하다는 걸 알려주더라고요.

이 책은 학창 시절 수학을 어려워했던 성인 분들에게도 추천하고 싶어요. 짧은 시간 안에 핵심 개념을 정리할 수 있어서 시간이 부족한 직장인이나 자기계발을 원하는 분들에게 딱이에요. 부모님들이 자녀 수학 공부를 도와주고 싶을 때 가볍게 읽어보기에도 좋은 참고서가 될 거예요. 중학교 기초 수학부터 시작해서 고등학교 수준까지 자연스럽게 연결되도록 구성되어 있어서, 기초가 부족한 분들도 부담 없이 시작할 수 있어요.
수학을 쉽게 배우고 싶어 하는 모든 분들에게 추천하고 싶은 책이에요. 겸손한 태도로 독자의 눈높이에 맞춰 설명하는 저자의 방식 덕분에 부담 없이 읽을 수 있고, 수학에 대한 긍정적인 태도도 기를 수 있어요. 이 책을 통해 수학이 어렵다는 편견을 깨고, 개념을 이해하는 즐거움을 느껴보셨으면 좋겠어요!
#150분이면충분한중고등학교기초수학 #요네다마사타카 #수학기초 #중고등수학 #수학공부법 #수학의실용성 #AI기초수학 #데이터분석 #함수 #확률통계 #미적분 #삼각함수 #수학포기자극복 #수학자신감 #직관적수학이해 #컬러그림설명 #생활속수학 #수학의유용성 #수학학습법 #수학재입문