GO! 독학 운전면허 - 운전면허 필기부터 도로주행까지 이 책 한권으로 완벽 정복
현상철 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.

"GO! 독학 운전면허"는 유튜브 채널 '미남의 운전교실'로 유명한 현상철 저자의 20년간의 운전 강사 경험과 온라인 콘텐츠 제작 노하우를 집대성한 이 책은 운전면허 취득을 목표로 하는 이들을 위한 종합 가이드북이라고 할 수 있다. 현상철 저자는 2013년부터 초보 운전자들을 위한 실용적인 운전 팁과 기술을 유튜브를 통해 공유해 왔습니다. 40만 명이 넘는 구독자를 보유한 그의 채널에서 다루던 내용들이 이 책에 체계적으로 정리되어 있어, 독자들은 저자의 풍부한 경험과 노하우를 효과적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있다.
책의 가장 큰 특징은 필기 시험부터 장내기능, 도로주행 시험까지 운전면허 취득의 전 과정을 다룬다는 점입니다. 특히 각 장마다 QR 코드를 통해 연결되는 200여 개의 동영상 강의는 텍스트만으로는 이해하기 어려운 실전 기술들을 시각적으로 보여줍니다. 예를 들어, 평행주차나 비보호 좌회전과 같은 복잡한 기술들을 영상으로 확인할 수 있어 학습 효과를 높일 수 있겠다. 면허를 취득한지 벌써 20년이 넘었다니... 그 시절을 떠올려보니 지금은 면허시험도 더 쉽고 재미있게 공부할 수 있을 것 같다. ^^
또한 2024년 10월에 새롭게 도입된 1종 보통 오토(자동) 운전면허 시험 과정에 대한 내용도 포함하고 있어, 대형 차량 제어법이나 전자식 주차브레이크 사용법 등 새로운 시험 항목들에 대한 상세한 설명은 1종 면허를 준비하는 이들에게 특히 유용할 것 같다. ^^
교재를 살펴보면 실제 운전 생활에 도움이 되는 팁들이 정말 다양하게 담겨있다. 차량 유지보수 방법이나 주변 시야 확보법 등 실용적인 정보들은 면허를 취득한 후에도 계속해서 참고할 수 있는 유용한 내용들을 많이 알려주고 싶어하는 저자의 의도를 느낄 수 있었다. ^^
30일 완성 시스템을 제안하고 있어, 체계적이고 효율적인 학습이 가능합니다. 주 5회, 하루 40분씩 학습하면 필기부터 실기까지 모든 과정을 마스터할 수 있도록 구성되어 있어 바쁜 현대인들에게 적합한 학습 방법이 될 수 있으며, 특히 독학을 선호하거나 효율적인 학습을 원하는 이들에게 좋은 선택이 될 것 같습니다. 운전면허 취득을 고민하고 있다면, 이 책을 통해 새로운 접근 방식을 시도해 보는 것도 좋을 것 같아요.