출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다

최근 AI가 교육 현장에서 점점 더 중요한 역할을 하고 있다. 특히 챗GPT와 같은 생성형 AI는 학생들의 학습을 보조하고, 교사들의 수업 준비를 효율적으로 도와주는 혁신적인 도구로 주목받고 있다. AI를 단순한 기술이 아닌, 실제 교육 현장에서 어떻게 활용할 수 있는지에 대한 실전적인 방법을 배워두면 좋을 것 같고, 올해부터 디지털 교과서가 본격적으로 도입된다고하니, AI와 에듀테크가 학교 교육에서 어떻게 활용될 수 있을지에 대한 관심도 커졌다. 아이들의 학습 환경이 변화하는 만큼, AI를 활용한 맞춤형 학습과 평가 방식에 대해 미리 알아보면 좋을 것 같아 읽어보았다.
이 책은 챗GPT의 기본 개념을 설명하는 것에 그치지 않고, 실제 교육 현장에서 활용할 수 있는 실전적인 방법을 다룬다. 특히 각 과목별로 챗GPT를 적용하는 구체적인 전략과 사례를 제시하며, 교사들이 실질적으로 활용할 수 있는데 좋은 자료들이 많다.

이제는 AI가 단순한 보조 도구가 아닌, 학생들의 사고력과 창의력을 키우는 데 어떻게 기여할 수 있는지를 살펴보고, 과목별 챗GPT 활용법 국어, 수학, 영어, 과학 등 주요 과목에서 챗GPT를 활용하는 방법을 소개하고, 국어에서는 글쓰기 첨삭, 수학에서는 문제 풀이 과정 설명, 영어에서는 번역 및 회화 연습, 과학에서는 개념 정리와 실험 보고서 작성 보조 등의 방식으로 사용할 수 있다. 각 과목별 구체적인 활용 예시는 교사들이 직접 적용하는 데 큰 도움이 될 것 같다. 또한 에듀테크 수업 적용 실전 가이드 챗GPT를 실제 수업에 도입하는 방법에 대한 실질적인 가이드를 제공하고 있어, 수업 자료 준비, 학생 참여 유도, 평가 및 피드백 제공, 개별 학습 지원 등 다양한 활용 방안을 소개하며, 교사들이 쉽게 적용할 수 있도록 돕는다. 무엇보다 실제 교육 현장에서 적용 가능한 방식으로 제시하고있어, 특히 학생 개개인의 학습 수준에 맞춰 맞춤형 학습을 제공하는 방법과, AI의 도움을 받아 교사들이 더욱 창의적인 수업을 설계할 수 있도록 유도하는 점이 정말 흥미로웠다.
"찐 실전 챗GPT 생성형 AI(에듀테크) 과목별 수업 활용하기!"는 AI를 활용한 교육 혁신에 관심 있는 교사, 학부모, 학생들에게 적극 추천할 만한 책이다. 챗GPT를 단순한 질문 응답 도구로만 생각했던 사람이라면, 이 책을 통해 그 활용 범위가 얼마나 넓고 효과적인지 깨닫게 될 것이다. AI 시대에 적응하기 위해서는 단순히 기술을 아는 것이 아니라, 이를 현명하게 활용하는 능력이 중요하기에 이 책이 그러한 능력을 기르는데 정말 큰 도움이 될 거라 생각한다. ^^