GO! 독학 프랑스어 문법 - A1 - B2 필수 문법 완벽 정복
손윤지 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.

독학으로 외국어를 배우는 것은 쉽지 않은 일이고, 특히 문법은 더욱 그렇다. 프랑스어 문법은 규칙도 많고 예외도 많아 혼자 공부하다 보면 금방 막히기 마련이다. 그래서 체계적이고 이해하기 쉬운 문법교재가 절실하죠.
프랑스어를 처음 배우는 사람도 쉽게 이해할 수 있도록 이 책은 기본적인 발음과 알파벳부터 차근차근 설명해 준다. 단순히 문법 규칙을 나열하는 것이 아니라, 실제로 문장을 만들어 보면서 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성된 이 교재는 프랑스어의 핵심 문법을 체계적으로 익힐 수 있다. 동사의 변화나 시제 같은 중요한 문법 개념도 단계적으로 설명되기 때문에, 앞에서 배운 내용을 바탕으로 차근차근 실력을 쌓을 수 있는 구조다.
독학을 하다 보면 아무리 책이 좋아도, 설명만으로는 이해가 어려운 경우가 많다. 『GO! 독학 프랑스어 문법』의 가장 큰 장점 중 하나는 이런 독학자의 어려움을 고려해, 추가 학습 자료를 제공한다는 점이다. 특히 시원스쿨 프랑스어 사이트를 통해 무료 학습 자료를 받을 수 있고, 저자가 직접 강의하는 유료 동영상 강의도 제공된다. 책을 읽으며 이해가 안 되는 부분이 있을 때 강의를 보면, 설명을 들으며 쉽게 이해할 수 있어 훨씬 효과적인 학습이 가능했다. 문법을 배우면서 “이게 실제로 어떻게 쓰일까?”라는 궁금증이 생길 때가 많은데, 강의를 함께 활용하면 훨씬 자연스럽게 이해할 수 있었다.
문법책을 읽을 때 가장 중요한 건 ‘실제 활용’이다. 아무리 개념을 잘 설명해 줘도, 직접 써보지 않으면 결국 기억에서 사라지기 때문이다. 이 책은 실용적인 예문과 연습 문제를 풍부하게 제공해, 문법을 머리로 이해하는 데 그치지 않고 실제로 사용할 수 있도록 도와준다.
예를 들어, 단순히 동사의 변형을 외우는 것이 아니라, 실생활에서 쓸 수 있는 문장 속에서 어떻게 활용되는지를 보여준다. “이렇게 외워두면 좋겠다”가 아니라, “아, 이렇게 쓰는 거구나”라고 자연스럽게 이해할 수 있도록 구성된 점이 정말 마음에 들었다.
또한 연습 문제도 단순한 암기형 문제가 아니라, 직접 문장을 만들어 보는 방식으로 제공된다. 덕분에 문법을 단순히 규칙으로 암기하는 것이 아니라, 실제 문장 속에서 익히며 내 것으로 만들 수 있는, 과정이 반복되면서 점점 문장을 만드는 것이 익숙해질 수 있는 구조다.
무엇보다도, 혼자 공부하는 학습자를 위해 배려한 구성들이 돋보였다. 어려운 개념이 나올 때마다 핵심을 정리해 주는 표나 요약이 제공되어 복습하기도 편했고, 연습 문제를 통해 자연스럽게 문법을 익힐 수 있었다. 또한 시원스쿨의 추가 자료 덕분에 독학임에도 불구하고 학습의 완성도를 높일 수 있었다.
특히, 학습을 하면서 가장 보람찼던 순간은 처음에는 이해하기 어려웠던 문법들이 반복 학습을 통해 점점 익숙해지는 과정이었다. 처음엔 어려웠던 동사의 활용이 자연스럽게 떠오르고, 문장을 만들 때도 문법적으로 맞는지 고민하는 시간이 줄어들었다. 단순히 책을 읽는 것이 아니라, 적극적으로 문법을 활용하면서 실력이 향상될 수 있는 기분 ~^^
이 책은 프랑스어를 독학하고 싶은 모든 학습자에게 추천할 만하다. 특히 초보자라면 더할 나위 없이 좋은 선택이 될 것이다. 기초부터 차근차근 쌓아갈 수 있도록 구성되어 있고, 문법 설명도 친절하기 때문에 혼자 공부하는 데 큰 어려움이 없다.
또한, 프랑스어 기초를 어느 정도 익혔지만, 문법을 체계적으로 정리하고 싶은 사람들에게도 추천한다. 문법이 헷갈릴 때마다 필요한 부분을 찾아보며 정리할 수 있어 복습용으로도 훌륭한 교재다. 무엇보다도, 실용적인 예문과 연습 문제 덕분에 이론적으로만 공부하는 것이 아니라 실제로 활용할 수 있는 능력을 키울 수 있다는 점이 가장 큰 장점이 되는 교재로, 프랑스어를 배우고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 고민하는 사람이라면, 이 책과 함께 시작해 보길 추천한다. ^^