사업자가 알아야 할 절세의 전략
택스코디(최용규) 지음, 잡빌더 로울 기획 / 다온북스 / 2024년 12월

[출판사로부터 도서를  제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다]

사업을 운영하는 데 있어 세금 문제는 항상 고민거리입니다. 특히, 사업자라면 세금 절세 방법을 잘 알고 있는 분들이 극히 드물다고 생각합니다. 저도 아버지회사에서 경리업무를 보고 있지만, 세금문제는 담당 세무서에서 알아서 해주시기 떄문에 자세히는 잘 모르는게 현실이지요.  세금은 사업의 수익에 큰 영향을 미치기 때문에, 이를 잘 관리하는 것이 정말 중요한데 말이죠.  저처럼 많은 사업자들이 세금 계산 방식이나 관련 법률에 대해 잘 모르고 있어요. 그래서 세무 지식이 부족하면 불필요한 세금을 납부하게 될 수도 있죠. 이 책은 그런 복잡한 세금 문제를 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 내용을 담고 있어요.

처음 사업을 시작할 때는 매출이 적어서 세금에 대한 부담이 크지 않았지만, 점점 매출이 증가하면서 세금 문제도 함께 커지더라고요.  특히 요즘같이 불안한 사회속에서 사업체를 유지하고 있는 것도 정말 부담이 됩니다. 세금내고, 전기요금내고, 직원들 인건비를 내고 나면 남는거 하나도 없이 작년 한 해는 그렇게 버텼던것 같습니다. 올 한 해는 작년보다는 좀 나이지기를 기대하면서 회사 운영에 꼭 필요한 세금 절세 전략에 대한 정보를 찾던 중 이 책을 발견하게 되었어요. 이 책은 사업자가 꼭 알아야 할 절세의 전략을 다루고 있어서 많은 도움이 될 것 같았어요.

무엇보다 종합소득세와 부가가치세에 대한 이해가 중요하다고 강조하고 있죠. 또한, 세금 신고 시 유의해야 할 사항과 세금 계산 방법에 대해서도 상세히 설명하고 있어요. 이 책은 복잡한 세금 문제를 쉽게 풀어주는 내용을 담고 있어서, 초보 사업자에게도 큰 도움이 될 것 같아요.

책에서 소개하고 있는 기본적인 절세방법을  여러 가지가 말하고 있습니다. 장부를 잘 작성하는 것이에요. 장부를 통해 수입과 지출을 명확히 기록하면, 세금 신고 시 유리하답니다.  영수증을 잘 챙기는 것이에요. 모든 지출에 대한 영수증을 모아두면, 세금 공제에 큰 도움이 되죠.  홈택스에 사업용 카드와 계좌를 등록하는 것도 중요해요. 이렇게 하면 세금 신고가 훨씬 수월해진답니다.

책에서는 실제 사례를 통해 절세 전략을 어떻게 적용할 수 있는지 설명하고 있어요. 예를 들어, 특정 비용을 어떻게 공제받을 수 있는지에 대한 구체적인 사례를 들어주고 있죠. 이를 통해 독자들은 자신의 상황에 맞게 절세 전략을 세울 수 있을 거예요. 또한, 세금 규정이 자주 바뀌기 때문에 최신 정보를 항상 확인하는 것이 중요하다고 강조하고 있어요.

이 책은 사업자라면 꼭 읽어야 할 필독서라고 생각해요. 세금 문제는 누구에게나 어려운 주제지만, 이 책을 통해 많은 도움이 될 것이고, 절세 전략을 잘 알고 있다면, 사업 운영에 있어 더 큰 이익을 얻을 수 있을 거예요. 사업을 시작한 지 얼마 되지 않은 분들이나, 세금 문제에 대해 고민하고 있는 분들이라면 무조건 세무대리인에게 맡기지 말고 꼭 한번 꼼꼼히 읽어보시길 추천드립니다. 😊

#절세방법 #세금절세 #절세 #세금관리 #세무전략 #재무계획 #소득세 #법인세 #세금신고 #경비처리 #세금감면 #세무상담 #사업운영 #재정효율성 #세금절감 #기업회계 #사업자등록#사업자가알아야할절세의전략 #택스코디 #잡빌더로울#다온북스