가을에 심는 구근이야기 - 가을부터 봄까지, 꽃이 건네는 따뜻한 위로
조자영 지음 / 돌배나무 / 2024년 10월

집 앞 정원이있다면 꼭 키워보고 싶은 튤립 ~ 튤립은 씨앗이 아닌 구근이라고 하기에 키우기 힘든 꽃인가 싶어 아직 용기내서 키워보지 못하고 있다. 내년에는 좋아하는 튤립을 키워보고 싶은 마음에 읽어본 책이다. 저자는 유튜브 채널에서 튤립과 같은 추식구근을 키우는 방법들을 알려주며 구근키우기에 관심있는 분들과 다양한 소통을 하고 있고, 그런 분들에게 도움을 주기 위해 출간하였다고 한다. ^^

구근을 구입하기 위해 알아야 할 것들이 이렇게나 많았구나 싶었다. 다양한 품종들이 수입되는 시기가 다르고 판매되는 시기도 다르기때문에 잘 파악해 구매시기를 놓치지 말라고 하네요. ^^ 좋은 구근을 구입하는 것도 눈치작전이 필요한가봐요. ^^

구근을 구입해 심을때 껍질은 벗겨야하나 말아야하나 고민하게 되는데요. 그냥 심는것이 더 좋다고 생각했는데 아니더라구요. 구근에는 뿌리응애라라는 번식력이 강한 구근을 먹고사는 해충이 있을 수 있다고합니다. 외피로 보기엔 일반인은 알아채지 못할 것 같아요. 뿌리응애가 있으면 개화를 방해하고 꽃도 빨리 시들게 하기도 한다고 하니 주의가 필요합니다. 돈주고 구입했는데 병충해가 있을거라고는 사실 아무도 생각못할 것 같아요. 구입한 구근을 잘 소독하는방법도 아주 자세히 나와있으니 도움이 될 것 같습니다. 만약 작은 텃밭이나 화분도 준비가 안된다면 수경재배로도 가능하다고 해요. 물 높이만 책에 설명해준대로 잘 맞춘다면 얼마든지 아름다운 꽃을 피워볼 수있더라구요. 저도 수경재배 도전해봐야겠어요 !!!! 구근 구입부터 키우기까지 이렇게 많은 것들을 알아야 한다는 것을 처음 알았습니다. 무조건 심어놓으면 꽃을 볼 수 있는게 아니었어요. ^^ 하지만 조금만 관심을 가지면 누구나 가정에서도 구근을 키울 수 있겠더라구요.

저자가 아이의 유치원 꽃다발을 직접 키운 꽃으로 선물한 것 처럼 저도 졸업하는 딸아이의 졸업꽃다발을 직접 키워만들어줘도 정말 의미있을 것 같아요. ^^ 수경재배로 한 번 도전해보겠습니다. ^^