보이지 않는 곳을 보는, 화가 - 내 몸을 살리는 치유의 힘을 그리다
한명호 지음 / 한오 / 2024년 10월

중년에 접어들면서 중증질병이 나에게 찾아올까봐 무척 두려울때가 있다. 그 어떤것들도 장담할 수 없기 때문에 내게도 암이나 난치병같은 질병들이 언제든, 얼마든지 생길 수 있다는 것이다. 특별히 몸에 나쁜 행동들을 하진 않지만 그렇다고 내 몸을 잘 챙기는 스타일도 아니었다. 그것에 비하면 그동안 큰 병없이 건강하게 지내왔기에 어쩌면 너무 자만하지 않았나 싶다. 딱 40대 중반을 맞이하면서 그동안 절대 해보지 않았던 운동이라는걸 시작했다. 물론 산책과 어렵지않은 요가정도... 땀을 흘리는 격한 운동은 아니지만 분명 내 몸에 변화를 느낄 수 있었다. 내가 과연 꾸준히 할 수 있을까했지만 해보니~ 더잘하고 싶은 욕심도 생기며, 내 몸에 관심을 가지려고 노력중이다.
살아노는 내내 난치성 질병에 시달렸다는한명호 작가의 책을 만나면서 건강한 몸과 마음으로 앞으로 생을 살려면 자연의 원리에 기반해 몸과 마음을 다스리는 방법에 중요성을 한 번 더 생각하는 시간이 되었다. 고통속에서도 예술활동을 통해 내면을 표현하고, 깊이있는 연구를 통한 가르침을 책에 서술하고 있다. 현재에도 발효식품과 항암식품등 건강한 삶을 위한 다양한 식품을 연구하고 개발하는데 힘쓰고 있다. 책에는 현대의학과 동양의학을 조화롭게 이루며 건강을 관리하는 방법들을 제안한다.
우리 몸은 끊임없이 노화의 과정을 달린다. 노화를 늦추기 위한 강력한 항산화제가 필요한데, 우리가 충분히 일상생활에서 할 수 있는 것들부터 노력하면 될 것 같다. 마음을 다스리고, 잘못된 음식을 먹지 않도록 노력하는 것 ! 너무나 기본적인것이지만 잘 지키기 힘들기에 한 번 더 강조해본다.
1부에서는 우리 몸과 기에 대한 기본적인 이해를 돕는다. 2부에서는 비장,위장, 간, 담, 근육, 뼈, 심장, 폐, 신장, 피부등 다양한 질환과 증상에 따른 도움이 되는 치료법에 대해서 설명해준다. 40대 중반에 들어서며 생긴 통증부위에 대한 원인을 생각해보았다. 노화로 의해 몸 전체의 운동량이 부족하고 몸도 차가워진 경우, 특히 나와 같이 잠이 부족한 경우 그리고 육류섭취가 많은 현대인의 경우 생긴 통증, 보통은 오십견이라 불리지만 이 통증의 원인이 심장에서 생기는 경우가 많다고하니 , 심장 혈관건강을 돕는 마사지나, 침, 뜸 등도 도움이 된다고 합니다. 그 밖에도 동의보감 한 권을 옮겨놓은듯 질환에 따른 도움이 되는 내용이 참 많습니다. 질환에 따른 궁합이 좋은 음식, 운동법이나 실생활에서 충분히 적용할 수 있는 것이기에 꼭 읽고 도움을 받아보셨으면 좋겠습니다.
#보이지않는곳을보는화가 #내몸을살리는치유의힘을그리다 #한명호
#도서추천 #건강책추천 #동양의학 #자가치유법 #치유방법