가장 나다웠던 인생의 한 페이지 - 나는 내 인생을 살고 있는가?
류쉬안 외 지음, 하진이 옮김 / 굿북마인드 / 2024년 11월

요즘들어 나 자신에 대한 생각을 좀 더 깊이 있게 하는 시간이 많아졌다. 아이들을 키우며 나는 엄마로 아내로 그리고 딸로... 40 중반이 된 이 시간이 내게는 참 버거운 시간일때도 있다. 다 잘해내고 싶기에 나라는 이름보다는 상대방이 바라보는 나의 모습에 최선을 다하는 나 ! 지금 나는 내 인생을 살고 있는게 맞겠지? 하지만 나는 이런 나라는 생활이 행복하다고 생각한다. 시간이 지날수록 지금 내 곁에 있는 모든것들에 감사하는 마음이 더 크게 자리 잡고 있기 때문이다. 삶에 있어 누구나 힘든 시간은 반드시 한 번은 경험하게 된다. 그런 시간이 있기 때문에 우리는 지금 이 순간이 행복하다는 것을 느끼고, 행복이 찾아올거라는 믿음으로 그 기다림을 이겨내기도 한다. 삶은 혼자서는 절대 행복할 수 없다고 생각한다. 하지만 상대방의 행복을 위해 내가 있는건 절대 아니다. 내 자신이 행복하고 나 자신이 바로 잡혀있을때 우리는 비로소 함께 행복이라는 것을 경험할 수 있다. 뭔가 나 다움을 찾고 싶어서 읽게 된 이 책에서 만날 수 있는 다섯명의 작가들은 우리가 그냥 보기에 다 가진듯 멋진 삶을 살고 있을거라 생각할 수 있는 그런 위치에 있는 사람들이다. 하버드에서 심리학 석박사를 취득해 베스트셀러 작가인 저자 류쉬안 또한 그 풍요로운 생활속에서 느끼는 방황들을 솔직히 보여주며, 결국 지금 이 시간, 우리가 살아있는 것만으로도 하나의 큰 선물이라는 깨달음을 전해준다. 흔히 겉모습으로 보기에 완벽할 것 같은 사람들도 고민이 있고, 혼란이 있고, 외로움을 겪으며 다른 이들처럼 그 시간을 이겨낸 뒤 새로운 삶의 행복을 찾게되었다는 가르침을 들려준다. ^^ 올 해는 유난히도 내게는 좀 힘든 시간이었다. 어떻게 이겨낼까 생각했지만 시간은 참... 무심히도 지나가더라... 내년에는 그 힘듦을 잊고 행복한 나를, 가족을 찾기를 기대해보며... 더 나은 삶을 기다려본다. 인생은 내가 어떻게 그려나갈지 모른다면 어떤 인생도 살 수 없다는 것을 가슴에 깊이 새겨준 책 ! 삶이 던지는 모든 질문에 명쾌한 답을 건낼수 있는 책을 찾고 싶으신 분들이면 추천해드려요~ ^^
#가장나다웠던인생의한페이지 #인생조언 #자아성찰 #인생책추천
#성공이야기 #삶의이야기 #오늘의책 #요즘책추천 #11월의책 #인생책추천