최박사의 안면관찰 통증치료원리 : 원리편
최홍채 지음 / 아마존북스 / 2024년 9월

사람의 얼굴만 보면 건강 상태를 파악하고 통증의 원인을 찾아 치료하는 방법들을 배워볼 수 있는 책 !
나 또한 특정부위에 통증으로 벌써 1년이 넘도록 병원에서 치료를 받고 있는지라 요즘 부쩍 통증치료에 관심이 많은 편이었는데 안면관찰로 우리 몸의 통증의 원인, 오장육부와 손발 사지의 이상 상태를 알 수 있고, 아픈 부위를 예측하고 치료하는 건강공식들을 환자들에게 설명하는 방법까지 친절하게 설명히 되어진 책이다.
물론 안면관찰의 정확도를 높이기 위해서는 책의 내용들인 안색, 두 눈썹 기울기, 어깨 기울기, 입술 기울기등 익혀두어야 한다는 것은 기본이 되겠으며, 우선순위와 예방할 장부 순위를 정해 어떤 치료를 해야할 지에 대한 부분도 상세히 공부해야 한다. 나를 포함한 대두분 통증 환자는 두 팔, 두 다리에 통증으로 치료의 포인트는 손가락과 발가락, 팔다리에 있다고 한다. 나 또한 팔꿈치 통증이 생활에 계속 불편함을 호소하고 있는데 이 또한 손가락을 많이 사용해서라고 하니... 직업 특성상 손가락을 사용하지 않을수도 없고... 어쩔수없다면 자가 치료로 증상을 완화시키는 방법을 배워야 하기에 정말 열심히 읽었어요. 그리고 정말 재미있어요. 사주팔자책을 읽듯 아~ 그렇구나~ 소리내면서 읽게 되더라구요. 가족들의 얼굴을 살펴보면서 어디 아픈곳은 없는지 유심히 살펴보게 되기도 하더라구요.
특이한건 저처럼 관절 통증으로 고생하고 있는 분이라면 대응 치료점을 찾아 함께 치료해보시면 좋을 것 같고, 오장의 자가치료 검사후 내리는 음식처방도 책에서 소개하고 있으니 평소 약한 부위나 치료해야 할 부위가 있다면 궁합이 좋은 음식들도 함께 챙기시면 훨씬 좋을 것 같아요. 앞으로 우리 가족들의 건강관리자로서 좀 더 꼼꼼히 읽고 치료해보고 싶어요. ^^
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.
#안면치료 #통증치료 #안면관찰통증치료원리 #안면관찰치료 #통증치료방법 #건강지침서 #최홍채