왕초보를 위한 한입 일본어 초급 1 - 배운 문법으로 내 문장을 말하게 되는 일본어 ㅣ 왕초보를 위한 한입 일본어 1
오겡끼홈스쿨 지음 / 모티브 / 2026년 9월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
외국어를 배우는 사람들은 저마다의 목적을 가지고 공부를 시작한다. 보통은 최종 목표가 '말하기'일 것이다. 외국에 가서 해당 언어로 소통을 하고 싶은 것이 목표인 경우가 많은데 우리는 그 최종 목표를 위해 정말 다양한 경로로 외국어 공부를 하게 된다. 일본어도 일본에 가서 말하는 것을 목표로 공부하게 되는데 실제 우리는 문법을 배우고 단어를 암기하고 듣기를 연습하는 등 굉장히 과정을 쪼개가며 결과적으로는 많은 시간을 투자하며 많은 준비과정을 거치며 시간을 보내고 있다.
준비를 많이 하면 결과가 좋은 것일까. 물론 그럴 수도 있다. 하지만 방향이 잘 맞지 않다면 실제 언어를 쓰는데 별 도움이 안 되는 준비만 많이 하는 것일 수도 있다. 이 책에서 저자는 일본어를 공부하는 사람들이 외운 문장이 아니라 스스로 문장을 만들 수 있게 도와줄 수 있는지 많이 고민했다며 외우기만 하면 금방 지치기에 문장의 구조와 원리를 이해하고 스스로 말할 수 있는 힘이 생기게 하고 싶다고 했다. 결국 어려운 문법 용어를 많이 아는 것보다 내가 하고 싶은 말을 쉬운 문장으로 직접 만들어 보는 경험에 초점을 맞춰 이 책을 쓰게 됐다고 했다.
아무리 많은 준비과정을 거치고 많은 것을 알아도 현장에서 말이 안 나오면 쓸모가 없다. 그런 면에서 문법을 배우고 핵심 단어를 익힌 후 배운 문법과 단어를 활용해 일본어로 문장을 만들어보는 과정이 유익해보였다. 틀려도 괜찮고 일단 내가 아는 일본어로 직접 말해보는 것이 중요하다고 써 있었다.
언어는 실용적인 성질을 가지고 있어서 편안한 환경에서는 실력이 잘 안 늘어나는 것 같다. 실제처럼 힌트 없이 스스로 문장을 많이 만들어보는 경험을 하는 것이 중요해보였다. 그래야 문법과 단어를 아는 것에서 쓸 수 있는 단계로 나아가는 것이다. 그런 면에서 도움이 되는 면이 많았고 깨알지식에서는 교과서만으로는 알기 어려운 실제 일본어 이야기까지 함께 알아볼 수 있으니 활용해보며 일본어 뿐만 아니라 일본의 문화까지 이해하는데 도움을 받을 수 있을 것이라 생각했다.