세상에서 가장 재미있는 88가지 심리실험 - 자기계발편, 개정판 ㅣ 세상에서 가장 재미있는 심리실험
나이토 요시히토 지음, 주노 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2026년 9월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

​

심리는 눈에 보이지 않는 영역이라 더 흥미롭게 다가오는 듯하다. 눈에 보이는 영역의 일은 눈에 보이기에 이해가 쉬운데 심리적인 부분은 눈에 보이지 않기에 예상이 잘 안 된다. 예상이 잘 안 되기에 궁금한 영역이고 그래서 평상시 심리 실험 이야기들을 읽는 것에 흥미가 있는데 이 책은 특히 '재미있는 심리 실험'에 초점을 맞추고 있어 더 기대하며 읽었다.

​

이 책의 서문을 보면 저자는 자신이 읽은 논문 중에 특별히 재미있고 신기해서 눈길이 가고 완전히 몰입했던 연구를 심사숙고해 골랐다고 말하고 있었다. 일단 재미있어야 읽게되고 읽어야 심리에 대해 더 잘 알게 되기에 공부적인 측면에서도 정말 좋은 기획의 책이라고 생각했다. 차례를 보면 정말 제목만 봐도 궁금해 읽을 수밖에 없을 것 같은 내용들로 가득했고 재미있어 보이는 순서로 읽어나가기 시작했다.

​

개인적으로는 자기계발 편이기에 이것과 관련성이 있는 것들이 눈에 들어왔는데 '무거운 배낭 메고 언덕 각도 예측하기 실험'을 재미있게 읽었다. 무거운 배낭을 메고 참여한 그룹이 언덕 각도를 훨씬 높게 제시했다고 하는데 평상시 자신의 몸을 최대한 편안한 상태로 두는 것이 좋다는 교훈을 얻었다. 신체의 고통은 정신적 괴로움으로 이어질수도 있기에 평상시 짐을 가볍게 해서 좋은 컨디션으로 다니면 기분도 상쾌해지고 업무 효율도 높아진다니 참고해 볼 만했다.

​

또한 '학급 내 아이들의 인기도와 가정 내 양육 태도의 상관관계' 실험도 재미있게 봤다. 아이는 부모가 자신에게 하는 대로 학교에서 다른 친구들을 대한다고 한다. 양육태도가 내 아이의 인기도와 관계가 있을 수도 있다하니 양육태도를 돌아보게 됐고 평상시 생각해보지 못했던 부분이고 연결고리라서 재미있다는 생각이 들었다. 처음에는 재미로 읽기 시작했는데 평상시 생활습관들을 돌아보게 하는 이야기도 많았고 어떤 것이 자기계발을 위해 좋은 시스템인지도 생각해 볼 수 있어 유익했다.