슈퍼 미니카 종이접기 - 초특급 레이싱을 펼처라! ㅣ 미니카 종이접기
우리 교실 이야기 지음 / 경향BP / 2026년 8월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

​

요즘 아이가 종이접기에 관심을 많이 가지게 됐다. 그래서 다양한 종이접기 책을 통해 다양한 결과물들을 만들고 있는데 그중에서는 완성 후 장난감처럼 가지고 놀 수 있는 것들이 가장 오랫동안 인기가 있는 듯하다. 특히 자동차 같은 것들을 접으면 놀 때 가지고 놀기 좋기에 좋아하는데 오늘은 미니카를 접어볼 수 있는 종이접기 책을 소개해 보고자 한다.

​

이 책의 차례를 보면 굉장히 멋있어 보이는 슈퍼 미니카들이 소개돼 있다. 색깔도 모양도 다양한데 사진만 봐도 아이가 접어보고 싶게끔 하는 멋있는 외관을 가지고 있는 듯하다. 실제로 아이와 접어보니 가지고 놀기에 크기도 적당했고 색상도 예쁘고 모양도 멋있어서 만족도가 높았다.

​

우리가 현실에서 보는 자동차들은 사실 거의 비슷한 모양으로 생겼는데, 종이접기 책 속의 미니카들은 모양이 굉장히 다양해 재미있었다. 어떤 미니카는 빠르게 질주하는 레이싱카를 닮았고 어떤 미니카는 단단한 갑옷을 입은 전사처럼 보이기도 한다는 저자의 소개글처럼 상상 속 자동차를 직접 만드는 기분이라 좋았다.

​

아이와 종이접기를 해보니 종이접기 절차를 기억하게 되고 종이접기 과정을 자세히 보며 논리적인 부분도 신경써야 해서 두뇌계발에 정말 좋은 놀이라는 생각이 들었다. 그대로 접어보는 것도 좋지만 색을 바꾸거나 장식을 더하며 즐기면 더 발전된 형태의 미니카로 즐길 수 있다고 하니 즐길 방법은 다양해 보였다. 완성 후 미니카끼리 대결구도를 만들어 노는 모습을 보니 정말 좋았고, 열심히 접는 과정을 경험한 후 완성된 자동차를 보니 과정도 결과도 뿌듯함을 느낄 수 있어 좋았다. 각 미니카마다 난이도, 스피드, 코너링, 드리프트, 파워, 부스터 등이 나오니 완성 후 이런 자료들을 가지고 놀면 더 스토리 있는 놀이가 가능할 것이라 생각된다. 또한 어려워보이는 부분은 색종이와 손이 함께 나온 사진도 나와있으니 참고하며 접어보면 어렵지 않게 재미있게 즐길 수 있을 것이라 생각된다.