슈퍼 가쿠로 초급 중급 ㅣ 슈퍼 스도쿠 시리즈
퍼즐러 미디어 리미티드 지음 / 보누스 / 2026년 9월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

​

가쿠로는 예전부터 이름은 익히 들어 알고 있었는데 푸는 규칙은 이번 책에서 처음 접했다. 로직이나 스도쿠는 지금도 즐겨하며 풀고 있는데 이제는 너무 익숙해져 새로운 퍼즐을 풀고 싶다는 생각을 하기도 했고 가쿠로를 푸는 사람들을 보면 또 새로운 퍼즐에 도전해보고 싶은 생각도 나서 이 책을 보게 됐다.

​

가쿠로는 낱말 대신 숫자를 사용해서 푸는 크로스워드 퍼즐이라고 생각하면 된다고 한다. 가쿠로가 무엇이고 어떤 게임규칙을 가졌으며 어떻게 풀면 되는지 요령까지 이 책에는 상세히 나와 있었다. 힌트나 셀, 런 같은 개념들이 처음에는 낯설었는데 직접 문제를 풀면서 보니 금방 적응이 된다는 것을 느꼈다.

​

가쿠로라는 퍼즐은 특정 숫자 조합이 있음을 알고 이를 잘 활용해 푸는 것이 좋다는 것을 알게됐다. 사실 이런 특정 숫자가 어떤 숫자 조합으로 이뤄졌는지 생각하는 과정 자체가 두뇌운동을 하는 과정이기에 가쿠로도 인지기능 관리 측면에서 정말 좋은 수단이라는 생각을 했다. 계속해서 숫자를 더해보고 적용해보고 하는 과정에서 끊임없이 두뇌기능을 활용해야 함을 느끼게 됐다.

​

스도쿠나 로직이 각각의 매력이 있듯이 가쿠로도 나름의 매력이 있음을 알게 됐다. 특히 처음 퍼즐을 풀게 되면 풀이요령을 습득하는 과정에서 스스로 사고하는 과정이 수반되는데 이 때가 제일 재미있게 퍼즐을 풀 수 있는 때가 아닌가 한다. 누가 알려줘서가 아니라 자기 스스로 끊임없이 고민해가며 숫자를 골라가는 과정은 결과가 아닌 과정의 기쁨을 알게 되는 과정이기에 이런 생각하는 기쁨을 맛보기에 가쿠로도 좋은 수단이 되는 퍼즐임을 알게 돼 유익했다.