딸깍! 제미나이 & 노트북 - 초보자도 AI&AX 전문가로 만들어 주는 50가지 레시피
반병현.황현목 지음 / 생능북스 / 2026년 8월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

​

평상시에 제미나이를 자주 쓰기에 제미나이를 활용해 어떤 기능들을 더 추가해 쓸 수 있을지 그 레시피들이 궁금해 이 책을 보게 됐다. 말 그대로 업무와 일상이 쉬워지게 돕는 AI 활용서였는데 아무리 좋은 도구가 있어도 도구의 생김새에 맞게 그 기능을 잘 써야 도구를 잘 쓰는 것이기에 제미나이라는 도구에 대해서 배우고 어떻게 활용하는 것이 베스트인지 보고 싶었다.

​

이 책은 오프라인 강의에서 검증된 예시들로 구성된 50개의 실습 레시피로 구성됐다고 했다. 실제로 차례를 보면 실용적인 내용들이 많아서 좋았다. 예를 들어 영어로 이메일을 작성해본다든지 내가 제대로 이해한 것이 맞는지 퀴즈로 만들어본다든지 하는 내용이었는데 제미나이를 처음 접해보는 사람이라도 쉽게 따라할 수 있게 기초부터 차근차근히 알려주고 있었다.

​

큰 틀에서 방법은 사실 프롬프트를 잘 입력하면 되기에 큰 문제가 없을 것이다. 다만 레시피로 들어가보면 상황별로 어떤 내용을 추가로 보면 좋은지 나와있기에 알아두면 좋을 내용들이었다. 예를 들어 영어로 이메일을 작성해본다면 어떤 식의 내용을 원하는지 세세히 쓰고 한국어로 나온 내용을 영어로 바꾸는 것까지는 어렵지 않을 것이다. 여기에서 영어권 비즈니스 에티켓에 부합하게 다시 작성해달라는 프롬프트를 입력하는 것은 일종의 팁이었다. 참고해서 프롬프트에 추가하면 좋을 내용들을 미리 아니 더 좋은 결과물을 얻을 수 있겠다는 생각이 들었다.

​

레시피 중에는 제미나이와 대화를 나누면서 새로운 스케줄을 캘린더에 기재하거나 기존 일정을 삭제하는 것도 가능하다고 나왔는데 기존에는 몰랐고 활용할 수 있을 것이라고 생각을 못했던 부분이라 최대한 기능들을 다양하게 아는 것이 업무나 생활을 편리하게 변화시키는데 도움이 되겠다고 느낀 부분이었다. 생각보다 제미나이로 할 수 있는 기능들이 많아 놀랐고 이제는 필수로 이런 것들을 공부해야 변화에 잘 적응할 수 있겠다는 생각이 든 시간이었다.