모닝 마인드셋 - 인생을 바꾸는 10분의 기적
윤수정 지음 / 바이북스 / 2026년 9월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
하루의 시간은 누구에게나 공평하게 주어진다. 그런데 어떤 이는 이 시간을 밀도 높게 쓰고 어떤 이는 그냥 흘려보낸다. 사실 시간을 별 의미없이 흘려보내기에 좋은 유혹들이 사방에 있는 시대가 아닌가 한다. 재미있는 영상도 많고 볼거리와 놀거리도 많은 시대라 우리의 주의를 끌고 시간을 잡아먹는 것들이 많은 것이다. 이런 시대에 시간관리를 어떻게 밀도높게 할 것인지 항상 고민이기에 이 책을 읽게 됐다.
새벽에 일어나 시간활용을 하는 것은 사실 많이 들어봤지만 실천하기에 어려움이 있지 않을까 생각만 했었다. 이 책을 통해 구체적으로 어떻게 새벽에 일어나 무엇을 하는 것이 좋은지 저자의 예시들을 보게 됐는데 어떤 포인트들을 가지고 접근해야 하는지 알 수 있어 좋았다.
구체적인 팁들이 많이 나와 있어 좋았다. 일어나자마자 창문을 열고 양치와 세수를 하며 잠에서 깨어나는 의식을 하는 것들, 커피와 차를 준비해 일어나고 싶은 설렘을 주는 등의 내용은 실질적인 도움이 되는 내용이었다. 새벽 시간도 1부와 2부로 나눠 그 중간에 샤워를 한다는 등의 노력은 아침시간을 어떻게 하면 효율적으로 쓸 것인지 치열하게 고민한 흔적들이라 여겨져서 내용이 더 신뢰가 됐다.
이 책을 읽으며 가장 많이 든 생각은 10분의 기적을 믿고 작은 시간단위부터 다짐하는 일을 세팅하고 꾸준히 지속하는 것이 중요하다는 것이었다. 운동도 독서도 우리는 모두 시간이 부족하다는 핑계를 대며 중요한 일들을 미루는 경향이 있는데 작은 시간이라도 일단 세팅해서 시작하면 놀랍게도 효과가 나타난다는 것이다. 시간관리를 거창하게 생각하지 말고 일단 적은 시간이라도 꾸준히만 할 수 있다면 그것으로 시간에 투자해놓고 결과를 기다리는 편이 아예 시작하지 않는 것보다 훨씬 지혜있는 행동이라는 것을 알게 됐다. 시간관리도 자신의 상황에 맞춤형이 될 때까지 끊임없이 고민하는 것이 필요함도 알게 돼 유익한 시간이었다.