부의 출발선은 부모가 만든다
로또맘 지음 / 필름(Feelm) / 2026년 8월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
자녀의 삶은 자녀가 설계하는 것이 맞다. 하지만 시대가 달라진 것도 인정은 해야 할 것 같다. 빈부격차가 심해지며 출발선이 달라지는 것이다. 어떤 이는 저 앞에서 출발하고 어떤 이는 한참 뒤에서 출발하는 것이다. 나만 뒤처지고 있는 것이 아닌지 고민하고 불안해하는 것이 이제는 자녀대까지 내려가는 듯하다. 고성장이 아니라 이제 저성장의 시대가 됐고 대다수의 부는 윗세대에 머물러 내려가지 않고 젊은층의 기회는 점점 더 적어지는 시대적 배경이 이런 불안에 한 몫을 하는 듯하다.
이 책을 읽으며 자녀가 경제적으로 어떤 방향으로 자산설계를 해야 하는 것인지 그 방향성을 생각해보게 됐다. 복지제도는 노인들이나 가난한 이들 뿐만 아니라 인생을 출발하는 이들에게까지 뻗어있는데 국가에서 주는 아동수당 등의 돈을 종잣돈으로 만들어주고 돈의 흐름을 잘 설계해주면 그것을 발판으로 아이가 자산설계를 잘 짤 수 있다는 것이 이 책의 큰 흐름이었다.
이 책에서 계속 강조하는 것은 장기적으로 지속가능하게 설계하는 것이었다. 금액이 큰 것이 중요한 것이 아니라 적은 금액이라도 꾸준히 시간에 투자할 수 있는 설계를 강조하고 있었다. 그리고 제일 눈여겨본 내용은 저축에 대한 것이었다. 돈을 벌면 먼저 저축하고 소비하는 습관을 길러야 한다는 것이다. 보통은 쓸 것을 다 쓰고 남은 돈으로 저축을 하는데 소비규모는 나이가 들수록 쉽게 늘어나는 듯하다. 또한 보통의 가정에서는 교육비를 많이 쓰는데 이것을 줄이는 것은 쉬운 일이 아닌 듯하다.
증여에 대해서도 다뤄주고 있었다. 한꺼번에 많은 돈을 주기보다 세금문제를 생각해 나눠서 계획을 가지고 증여하는 것이 필요함을 알게 됐다. 아이를 키우다보면 닥친 문제를 해결하며 살기에도 바쁘긴 하지만 장기적 안목을 가지고 대비하고 계획을 세워야 한다는 것, 처음 자산 세팅을 할 때 지혜를 가지고 시스템을 설계해야 경제적으로도 유리한 면이 있다는 것을 배운 시간이었다. 자녀와 관련된 돈에 대해 어떻게 모으고 불리는 전략들이 필요한지 생각해 볼 수 있어 유익했다.