누구나 슥슥 푸는 두뇌 운동 20일 : 일상편 - 치매 예방&기억력 향상을 위한
심통 편집부 지음 / 심통 / 2026년 7월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

​

자라나는 아이들에게만 두뇌 자극이 좋은 것은 아니다. 다 자란 성인들도 나이가 들수록 두뇌 자극을 하며 관리를 해야 치매도 예방하고 기억력 향상 효과도 거둘 수 있다. 이 책은 슥슥 풀며 두뇌 운동을 할 수 있게 구성돼 있는데 뇌의 다양한 영역들을 골고루 자극할 수 있게 도와주고 있다.

​

이 책에는 틀린 그림 찾기, 선 잇기, 따라 읽고 쓰기 등 평상시에는 자주 하지 않았던, 두뇌의 다양한 영역을 자극해주는 과제들이 나와 있었다. 이 책의 초반에 설명된 것처럼 너무 어려운 과제는 오히려 스트레스를 줘서 뇌 건강에 좋지 않을 수도 있다. 이 책에서는 학습지를 하루 4페이지로만 구성해 누구나 쉽게 하고 매일 규칙적으로 해서 습관으로 만들 수 있게 도와주고 있다.

​

글씨도 그림도 크게 나와 있으니 나이가 드신 어른들이 하기에도 좋고 매일 정해진 분량을 수행하며 작은 성취감을 느낄 수 있도록 적당한 난이도와 분량으로 구성된 것이 눈에 띄었다. 실제로 풀어보면 어렸을 때나 하던 숨은 그림 찾기, 틀린 그림 찾기 등을 하며 평상시 잘 쓰지 않던 뇌 영역을 쓰는 느낌을 받았다. 나이가 들수록 같은 패턴의 생활 습관을 가지게 되고 두뇌활동도 마찬가지인데 뇌의 다양한 영역을 자극하며 풀어볼 수 있으니 두뇌에는 좋은 자극이 될 것 같다는 생각을 했다.

​

총 20일차 문제로 구성돼 있고 마지막에는 컬러링도 수록돼 있다. 완성 그림을 보고 색칠하기 부분인데 다양한 색을 보고 색칠하며 또 거둘 수 있는 효과가 있을 것이다. 다양한 소재들을 보고 색칠하며 즐겁게 두뇌 운동을 할 수 있는 구성의 책이라고 생각했다.