현직 영어 쌤들의 바로 통하는 영어 수업 루틴 찐 실전 ChatGPT (생성형 AI (에듀테크) 영어 수업 루틴 활용하기!) - 제미나이, 구글비즈, 일레븐랩스, 캔바, 패들렛, 스노클AI, MS팀즈, 챗GPT, 제미나이젬스, 구글폼즈, 노트북LM, 워드월, 블루킷, 유튜브, 다했니, 브리스크티칭, 띵커벨, 리릭스트레이닝 ㅣ 찐 실전 시리즈 20
권수정 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 7월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

​

인공지능 시대가 되며 우리는 변화에 적응해야 한다는 과제를 안게 됐다. 누구나 이 변화의 흐름에 올라타야 하는데 이 책은 특별히 영어 수업에서 생성형 AI를 활용해 어떻게 수업 루틴을 짤 수 있는지 보여주고 있다. 머리말에 보면 듣기, 읽기, 말하기, 쓰기, 어휘와 문법 등 파트를 나눠 수업루틴을 다루고 있다는 내용이 나온다. 개인적으로는 그 내용들의 방향이 담겨 있어 좋았는데 예를 들어 듣기의 경우 단순히 음원을 듣고 빈칸을 채우는 것이 아니라 세상을 이해하는 기본 역량으로서의 듣기에 주목해야 한다는 방향성이 나오고 있었다. 또한 읽기도 해석할 문장의 집합이 아니라 하나의 읽기 경험을 제공해준다는 방향성이 나오는데 이런 방향성은 인공지능 시대 교육방향의 전환과 관련있기에 더 눈에 띄었다.

​

예를들어 읽기의 경우 읽기 문제가 그저 나와 관련없는 글이라고 생각하면 해석할 문장 그 이상도 이하도 아닐 것이다. 읽기 경험을 제공하려면 교사의 설명은 최소화하고 학생들이 능동적으로 참여할 수 있는 길을 열어줘야 한다. 본문 글을 읽고 글의 내용을 자신의 삶과 연결해 질문해 보는 활동을 제공하는 식으로 전개하고 읽기를 학생의 삶과 연결하는데 에듀테크를 활용해 볼 수 있다. 또한 AI의 도움을 받아 교사가 추가, 수정한 피드백을 학생 맞춤형으로 주는 등의 사례가 나온다. 과거 시간이 오래 걸리는 일도 AI의 도움을 받으면 가능한 길이 열린 것이다.

​

어휘와 문법 부분에서는 에듀테크를 통해 지루한 단어 암기를 즐거운 습득과정으로 바꿀 수 있다고 소개돼 있다. 에듀테크형 게임 루틴인데 앞으로는 얼마나 인공지능 기술을 잘 활용하느냐에 따라 수업의 모습이 많이 달라질 것이라는 생각이 들었다. 적절하게 활용한다면 학생들의 능동적인 참여를 이끌면서 학습 결과도 좋아질 것이다. 앞으로 인공지능 시대 교육의 방향은 결과만 평가하는 것에서 과정도 생각하는 것으로 변하고 있는 것 같은데 이런 흐름에 맞는 다양한 노하우들이 담겨 있는 것 같아 유익했다.