공부 천재들의 남다른 AI 활용법 - 수행 평가 · 학생부 · 진로 · 진학까지 한 번에
이보미 지음 / 미디어숲 / 2026년 7월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

시대가 빨리 변화하고 있다. 시대의 변화 방향은 보이는데 그 과정으로 들어가 빨리 적응하는 것이 쉽지는 않아 보인다. 여러 갈래에서 도구들이 나오고 있고 하나가 대세가 되는 듯 하지만 이내 다른 도구들이 또 유명해지며 무엇부터 어떻게 공부해야 할지 막막한 사람들이 많을 것이다. 이런 때일수록 자신에 대해 더 잘 알고 흐름을 잘 파악하는 자세가 중요하지 않을까 싶다. 이 책을 통해 인공지능 시대 변화의 흐름을 읽고 미래에 대비할 전략을 세우고 싶었다.

추천사에 나온 것처럼 이 책을 아이들이 읽는다면 미래의 전략을 세우는데 도움을 받을 것이고 학부모들이 읽는다면 자녀들이 처한 환경의 흐름을 읽을 수 있을 것이다. 수행평가에 어떻게 인공지능 도구들을 활용할 수 있는지부터 자신의 진로를 결정하는데 디지털 자료들을 어떻게 활용할 수 있는지 등 변화의 흐름을 보는데 부족함이 없었다.

개인적으로는 ChatGPT 활용법들이 인상깊었다. 실제로 많은 사람들이 자주 활용하고 있는데 어떻게 질문해야 원하는 답변에 근접하게 받을 수 있는지 알 수 있었다. 특히 ChatGPT 답변을 그대로 활용하지 말고 어떻게 자신의 경험과 근거를 더해 활용할 수 있는지 알려주는 내용이 기억에 남는다. 유튜브 시청 기록을 분석해보는 내용도 재미있었다. 디지털 발자국은 거짓말을 하지 않는다며 자신의 진짜 관심사와 잠재력이 숨어있을 수 있다는 말이 나오는데 공감이 되는 대목이었다.

이 책을 읽으며 변화하는 시대에 맞게 기존의 성공방식과 분석방식에서 벗어나 좀 더 트렌드에 맞는 분석들이 많이 나오고 있다는 생각이 들었다. 도구들이 달라지고 있다. 우리가 활용할 도구들이 달라진다면 적극적으로 어떤 도구들이 나오는지 보고 배우며 미래를 발빠르게 준비하는 자세가 필요하겠다는 생각이 들었다.