초등 영어 교과서에서 뽑은 필수 문장 패턴 1 - 초등 영문법을 시작하기 전에 마스터하는 초등 영어 교과서에서 뽑은 필수 문장 패턴 1
Gakken 지음 / 오브라이트북스 / 2026년 6월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

처음 초등 영어 시작을 앞두고 있다면 학부모들은 걱정을 하게 된다. 이제 알파벳 공부를 했고 단어를 외우기 시작해야하는 단계인데 큰 아이들에게도 어려운 영어문장과 영문법을 어떻게 공부시켜야 하는지 고민하게 되는 것이다. 그렇다고 어려운 영어문장과 영문법을 그대로 가르치면 영어에 대한 흥미가 꺾일 수 있으니 재미있게 가르쳐주는 방법을 고민할 것이다. 이 책은 기초 단어와 초등 교과서에서 뽑은 문장 패턴을 사용해 필수 패턴들을 자연스럽게 습득할 수 있게 도와주고 있다.

이 책의 가장 큰 장점은 일러스트와 쉬운 설명이다. 영어 초보자가 영어를 쉽게 배우려면 그림으로 하나하나 알기 쉽게 가르쳐주는 것이 중요하다고 생각한다. 그림으로 알려주니 보기 쉽고 매 페이지마다 듣기까지 할 수 있게 구성돼 있으니 좋았다. 특히 읽기와 쓰기 뿐만 아니라 듣기와 말하기 연습까지 두루 할 수 있게 구성돼 있어 구성이 좋다고 생각했다.

부담없는 분량으로 자신감이 생길 수 있다는 것도 좋았다. 1회 분량은 단 2쪽이라 적은 시간만 들이면 되기에 아이들이 부담없이 하루하루 자기주도 학습을 할 수도 있다. 학습이 한 번 끝날 때마다 목차 페이지에 스티커를 붙일 수 있다는 것도 좋았다. 공부 습관을 잡아주기에 좋은 구성이었다.

처음 영어를 배우는 아이들이나 초등 영문법을 시작하기 전에 기초를 다지고 싶은 아이들 등 본격적으로 영어 공부를 시작하기 전에 마스터하면 좋을 내용들로 구성돼 있어 하루하루 꾸준히 풀다보면 영어에 흥미도 가지고 자신감도 가지게 되지 않을까 싶다. 마지막으로 단원이 끝날 때마다 복습 테스트도 있으니 배운 내용을 점검해 볼 수 있는 것도 잘 활용하면 좋다.