따라 하면 무조건 돈 버는 실전 부동산 경매 (최신 개정판) - 부동산 고수가 족집게 과외처럼 짚어 주는 경매 필수 지식과 투자 비결
유근용 지음 / 비즈니스북스 / 2026년 5월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

경매시장에 관심이 있어 이 책을 보게 됐다. 부동산 시장의 양극화가 심해지며 좋은 부동산에 진입하고자 하는 사람들은 높은 가격적 진입장벽을 느끼게 될 것이다. 좋은 물건을 싸게 사는 데에 경매도 좋은 방법이 되기에 다양한 부동산 획득 수단들을 공부하기에 좋다고 느껴져 이 책을 보게 됐다.

저자는 불확실성이 커지는 시대에 변화를 두려움이 아니라 기회로 바라보는 사람이 유리할 것이라며 경매시장을 적극적으로 공부해서 경험해보기를 독려해주고 있었다. 물론 저자는 자신만의 다양한 경매시장 안의 경험이 있었기에 그 사례들을 이 책에 풀어놓으며 어떤 점에 주의해야 하고 어떻게 하면 위험을 피할 수 있는지 알려주고 있었다.

경매는 손품과 발품을 팔며 계속해서 정보를 모으고 실행에 옮겨야 하는 분야인데 저자는 자신의 사례들을 소개해주며 돈이 되는 물건은 계속 시중에 나오며 준비가 돼 있어야 그 기회를 잡을 수 있다고 강조하고 있었다. 보통 경매에 대해 부정적 인식을 가지고 있는 사람들은 명도와 관련된 부분일텐데 어떤 어려움이 있을 수 있는지와 그 어려움이 생겼을 때 어떻게 해결할 수 있는지에 대해 상세히 소개된 부분들이 유용했다.

경매는 싸게 사는 기술이 아니라 위험을 걸러 내는 기술이라는 문구가 이 책에 나온다. 이 책에는 여러 장에 걸쳐서 부동산 경매 실전 사례들이 나오는데 다양한 사례들을 읽어보며 경매시장에서 일어날 수 있는 다양한 위험과 기술들을 볼 수 있었다. 낙찰 후 명도에 대한 부분도 따로 나오며 어떤 노하우들이 있는지 알려주고 있으니 경매를 실전에서 해보고자 하는 사람들에게 유용한 지식들이 아닌가 생각했다.