2027 김영북스 라디캠 직업상담사 2급 필기 단권끝장 - 전과목 무료강의+기출 선지 핵심이론+기출 핵심문제+모의고사 ㅣ 2027 김영북스 라디캠 직업상담사
박정규 지음 / 김영북스 / 2026년 5월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
자격증 공부를 할 때 제일 중요한 것은 결국 얼마나 효율적으로 공부해 합격할 수 있느냐 하는 것이다. 효율적으로 공부한다는 것은 자격증 시험을 분석해 어떻게 시험이 나오는지 보고 단기간에 어떻게 공부해야 합격할 수 있는지 아는 것이다. 이 책은 바쁜 현대 시대에 수험생들의 황금같은 시간을 아끼게 해주기 위해 이런 자격증 공부의 효율적 공부에 초점이 맞춰진 책이 아닌가 싶다.
인상적이었던 것은 책 초반에 나온 한 문구였다. '만점 목표를 버리고 70점에 집중하세요!'라고 써 있는 문구였다. 필기의 합격 기준은 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상이면 되기에 이런 문구가 나온 것 같다. 이 문구 아래의 글을 읽어보면 시험의 특징에 대해 분석해놓은 글이 있었는데 기출문제 반복 풀이가 가장 중요하다는 것을 알 수 있었다. 문제가 늘 반복 출제되는 특성이 있으니 기출문제에 집중하라는 것이다.
실제 책의 내용을 봐도 짧은 시간에 효율적으로 공부하게 도와주는 장치들이 많이 있었다. 오답지문이 반복되니 오답에 집중한 부분도 있고 기출문제도 출제 횟수와 출제확률에 따라 별로 표시해 시간이 더 부족한 수험생들이 시간을 아낄 수 있게 도와주고 있었다.
기출 선지로 구성된 핵심이론과 역대 기출 핵심문제를 통해 정말 기출문제를 충분히 반복해 공부할 수 있게 구성된 것이 좋았다. 또한 기출 선지만으로는 이해하기 어려운 이론이 있다면 보충설명도 해주고 있었다. 마지막 부분에는 최신 출제 기준을 반영한 기출예상 모의고사 1회분도 수록돼 있다. 자격증이라는 것이 결국 얼마나 시간을 효율적으로 써서 단기간에 합격하느냐가 중요한 문제이기에 이에 충실한 책이었고 꼭 필요한 문장들만 모아서 반복해 학습할 수 있게 돼 있어 효율적이라는 생각이 들었다. 직업상담사 2급 필기를 이 책 한 권으로 공부하기에 부족함이 없어 보였다.