해달리와 함께 떠나는 신나는 AI 여행 - 전문가가 알려 주는 초등 인공지능 문해력 수업
전경아.최병찬.김진석 지음 / 제이펍 / 2026년 3월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

앞으로 인공지능과 관련된 기술들은 선택이 아니라 필수로 공부해야 하는 때가 올 것이다. 지금은 선택적으로 자신의 업무에 활용하는 사람들이 있는 정도라면 앞으로는 이런 기술들을 적극 활용하지 않으면 경쟁에서 뒤쳐지는 시대가 오는 것이다. 자라나는 아이들의 경우 인공지능의 기본 개념부터 관련 기술들에 대해 배우는 것이 필요한데 이 책이 도움이 될 것 같아 소개해 보고자 한다.

이 책에는 해달리와 보조개라는 캐릭터가 나온다. 이 캐릭터들을 중심으로 만화가 나오고 뒤이어 설명이 나오는 식이다. 글로만 된 내용은 아이들이 읽는데 흥미가 떨어질 수 있기에 만화로 먼저 주요내용을 보고 설명을 보면 도움이 될 것이다.

이 책은 AI는 무엇이고 어떻게 배우는지 기본원리들에 대한 이야기로 시작된다. AI와 생성형AI의 주요특징과 예시에 대한 설명도 나오는데 이런 기본개념은 아이들이라도 알고 있으면 좋은 개념들인 것 같다. 특히 아이들과 함께 해보면 유익할 다양한 인공지능 도구들이 나오는데 예를 들어 처음에는 '퀵, 드로우!' 게임이 소개돼 있다. 그림을 그리면 무엇을 그렸는지 AI가 맞히는 게임이라고 한다. 이런 도구들을 통해 인공지능을 이해하는데 도움이 많이 될 것이라 생각했다.

인공지능에 대한 전반적인 이해 뿐만 아니라 실전에서 어떤 기술들을 활용할 수 있는지 과목별로 소개된 것도 좋았다. AI로 나만의 원어민 친구 만들기나 단단하게 역사 공부하기 등 과목별로 어떻게 활용할지 구체적으로 나와있다. 실제로 책에 나온대로 하다보면 아이들이 재미있게 공부를 하고 좀 더 창의적으로 문제를 해결할 수 있지 않을까 생각했다. 새로운 기술이 나오면 어차피 해야 되는 기술이라면 빨리 배워서 적응하는 것이 좋다고 여기기에 아이들과 같이 해보기 좋은 내용이라는 생각이 들었다.