이번 생에 영끌은 무섭고 전세금 올려주긴 지쳐서, 실거주 한 채 샀습니다만
소나우우유(김진석) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

경제적 자유를 꿈꾸는 사람들은 많은데 자신의 노동소득만으로는 그 길에 다가서기 어려운 것이 현실이다. 결국 자본소득이나 사업소득 등 더 큰 소득금액들이 필요한데 개인의 입장에서는 일단 부동산 시장에 들어가서 매매를 해보는 것이 자산을 쌓는 첫 경험의 시작이 아닐까 싶다. 이 책에는 실거주 한 채를 어떻게 하면 알차게 살 수 있는지 가이드 해주고 있는데 일단 종잣돈을 불리려면 시장에 참여하는 것이 중요하고 부동산은 누구나 살기 위해 필수로 있어야 하는 것이기에 이 책이 유용한 정보들을 줄 것이라 생각한다.

이 책에는 부동산의 기초에 대한 이야기들이 많기에 전월세를 살다가 매매로 마음을 굳혀 처음 부동산 시장 공부를 시작하는 사람들이 보기에도 좋았다. 자금을 파악하는 단계부터 내가 선호하는 라이프스타일도 돌아보고 어떤 지역에서 어떤 형태로 살기를 원하는지 다양한 선택지들 중 어떤 결정을 해야하는지 정보를 주고 있었다.

부동산시장을 보는데 다양한 도구들이 있는데 어떤 부동산 어플을 어떻게 활용해야 하는지 상세하게 나와있는 부분이 좋았다. 사실 관심있는 사람들이야 이미 아는 정보들도 있겠지만 처음 부동산 시장에 입문한 사람들은 부동산 어플과 그 안에서 어떻게 검색을 해서 봐야 효율적인지 배워두는 것이 좋을 것이다. 또한 그 외에도 통계지리정보서비스 등 일자리 관련 검색도 해보며 내가 고르는 부동산이 위치한 지역이 전망이 어떠한지 보는 다양한 방법들이 소개돼 유익했다.

예전 인터넷이 발달하기 전에는 발품 파는 것이 전부인 때가 있었겠지만 이제는 인터넷 기술들을 잘 이용하면 부동산 검색을 세세하게 할 수 있다는 것을 알았다. 어떤 도구들을 어떻게 활용해야 하는지 새로운 도구들을 많이 알게 돼 좋았고 결국 실전에서는 실천해보는 것이 중요하기에 이런 도구들을 적어놓고 자주 활용하다보면 부동산 시장에 대해 더 입체적으로 흐름을 파악하는 길에 다가서지 않을까 생각했다.