스스로 공부하는 아이는 이렇게 키웁니다 - 8살에 시작해서 평생 가는 자기주도 학습 로드맵
이은경 지음 / 서교책방 / 2026년 3월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
아이를 키우다보니 교육에 자연스럽게 관심을 가지게 된다. 특히 초등 이후에는 본격적으로 학습에 신경을 쓰게 되는데 공부의 결과가 좋으려면 자기주도 학습은 선택이 아닌 필수가 아닌가 싶다. 공부의 주체는 결국 부모가 아닌 아이이기에 아이가 어떻게 공부를 하느냐가 결과에 영향을 끼치기 때문이다. 이 책을 통해 자기주도 학습의 환경과 노하우들이 궁금해 읽게 됐다.
이 책을 통해 알게 된 것 중에 초등 시기를 잘 활용하는 것이 중요하다는 것이 있었다. 초등 시기는 자기주도 학습의 토대를 다지는 시기라고 한다. 이 때는 비교적 공부를 할 때 성적위주의 급박한 상황에서 하는 공부가 아니기에 습관을 들이기 좋은 시기라는 생각이 들었다. 습관이라는 것도 결국 일정 시간이 필요하다. 공부 양도 처음부터 많은 양을 할 수 있는 것이 아니라 서서히 적은 분량부터 많은 분량으로 늘려가는 과정이 필요한데 그 과정을 하기에 초등 시기가 적합하다는 것이다.
이 책에는 단계별 자기주도 학습법이 나온다. 공부 습관을 잡으며 공부 근육을 만들고 공부 계획을 세우며 실제 실전 공부를 하는 과정으로 나아가는데 스터디 플래너나 개념 공책 등 저자가 소개하는 다양한 도구들이 나와 좋았다. 또한 중고등까지 이어지는 과목별 자기주도 학습법에 대해서도 나와 있었다. 과목별 방법들을 보면서도 마찬가지의 생각이 들었는데 욕심이 날수록 얇은 문제집부터 차근차근 양을 늘리는 것이 필요해 보인다는 것이었다.
AI를 활용한 과목별 공부법도 참고가 됐다. 요즘은 인공지능 기술들을 활용할 줄 알아야 하는데 각 과목별로 활용할 수 있는 예시들을 많이 알아두면 실제 공부를 할 때 활용도가 달라질 것이다. 요즘은 공부도 전략을 가지고 방향을 잘 보며 해나가야겠다는 생각이 들었다. 그냥 노력만 하는 것은 거의 대다수가 기본적으로 하고 있는 일이기에 자신이 가고자 하는 방향은 어디인지 보고 그 방향으로 효율적으로 가려면 어떻게 해야하는지 생각하는 것이 중요하다는 생각이 들었다. 결국 공부는 스스로 해야 성과가 나는 것으로 자기주도 학습에 대해 여러가지로 생각해 볼 수 있어 좋았다.