마인크래프트로 배우는 친구 사귀기 마인크래프트 UNOFFICIAL BOOK
마인크래프트 장인 조합 지음, 김나정 옮김, 아이카와 아쓰시 감수 / 제제의숲 / 2026년 3월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

아이들이 초등학교에 올라가게 되면 다양한 친구들을 사귀게 된다. 친구들을 사귀며 다양한 상황들을 마주하게 되는데 그때 어떻게 해야하는지 당황도 하고 대처를 잘 하면 보람을 느끼기도 할 것이다. 아이들은 학교에서 다양한 교과목 뿐만아니라 이런 관계에 대한 것들도 배우게 되는데 마인크래프트로 재미있게 친구 사귀기에 관한 것들을 배울 수 있다기에 아이와 같이 보게 됐다.

이 책의 첫부분에는 마인크래프트가 어떤 게임인지 소개하는 부분이 나온다. 마인크래프트는 블록으로 만들어진 세계로 다양한 장소와 함께 어떤 것들이 살고 있는지 소개돼 있었다. 아이들은 이렇게 상상을 하며 다양한 관계들을 보고 호기심을 가지고 세상을 탐구하는 것을 좋아하는데 아이는 마인크래프트를 통해 친구관계에 대한 이야기를 배운다는 것을 굉장히 흥미롭게 생각하는 듯했다.

사람마다 마인크래프트 게임을 즐기는 방법이 다양하듯 학교에도 다양한 친구가 있다며 나라면 학교에서 어떤 것을 할것인지 골라보는 부분이 나온다. 쉬는 시간 내 모습을 돌아보며 내가 좋아하는 활동들을 생각해보고 그것을 바탕으로 어떤 친구를 사귈 수 있을지 연결해보는 부분이 나왔다. 친구 사귀는 것도 사실 관심사가 비슷한 친구와 가까이 될 확률이 높기에 이런 기술들을 배운다면 분명 도움이 될 것이라 생각했다.

반면 친구와 싸웠을 때는 어떻게 화해해야 할까. 싸운 후의 모습도 다양한데 4가지 선택지를 주고 선택하게 하고 다음 페이지에서는 그 선택지가 어떤 결과를 불러올지 설명이 돼 있었다. 친구와 다투고 화해하는 과정은 힘들겠지만 싸우는 것이 무조건 나쁜 측면만 있는 것은 아니며 화해하며 나와 상대방을 더 깊이 아는 기회가 되기도 한다는 해석도 나와있었다. 싸움을 성장의 발판으로 삼자는 내용은 아이들이 생각을 좀 더 깊이 해볼 수 있게 도와주고 있어 좋았다.

친구관계도 사실 학업적인 면 못지않게 어려움을 느끼는 아이들이 많을 것이다. 자신이 좋아하는 마인크래프트로 친구 사귀기에 대한 내용들을 배울 수 있으니 유익한 내용이라는 생각이 들었다. 또한 퀴즈처럼 문제를 내고 결과에 대해 예측해보며 보면 더 재미있게 이 책을 활용할 수 있지 않은가 생각했다.