2026 에듀윌 제과·제빵기능사 실기 무료특강으로 한권끝장 (산업기사 동시 대비) - NCS 최신 출제기준 반영+휴대용 공정노트
오명석.장다예.박진홍 지음 / 에듀윌 / 2026년 1월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

이번에는 제과기능사, 제빵기능사 실기 대비 책을 보려고 한다. 요즘은 빵을 좋아하는 분들이 정말 많은데 나 역시 지방에 여행을 가면 맛있는 빵집이 있으면 들러서 유명한 빵들을 먹는 스케줄을 넣을 정도로 맛있는 빵도, 잘 되는 빵집도 많다. 자연스럽게 빵이 만들어지는 과정도 궁금하고 이 자격증에 대해 관심이 많아지게 된다. 이 책에는 제과기능사, 제빵기능사 자격증 실기대비를 위한 책으로 사진들이 크고 주요 과정들이 상세히 나와있어 좋았다.

이 책에는 상단 QR코드를 통해 시험 과제별 무료 강의를 바로 수강할 수 있게 하는 부분이 실려 있다. 물론 주요 과정들이 사진으로도 순서대로 상세히 설명돼 있지만 동영상으로 보면 더 잘 이해가 될 것이다. 또한 시험시간, 반죽방법, 오븐온도를 한눈에 바로 확인할 수 있는 부분도 유용했다. 시험이기에 이런 것들을 잘 체크하고 익히는 것이 필요할 것으로 보인다.

세부 공정을 보기 전에 주요 공정을 정리할 수 있는 부분도 좋았다. 주요 공정별로 나눠 체크해보면 머릿속으로 구조화가 더 잘 되는 듯하다. 또한 공정별 합격 팁들이 나와서 체크해보기 좋았고 결과물 평가 기준에 대한 부분도 나오니 작업 핵심 포인트들을 파악하기에 좋았다. 시험에 대비할 때는 사실 이런 부분들이 제일 중요한 것 같다.

이 책의 맨 앞쪽에는 휴대용 공정노트가 실려있다. 뜯어서 어디서든 볼 수 있는 구성으로 1분 체크 레시피라고 설명돼 있었다. 여러 번 반복해서 연습하다보면 그 다음에는 익숙하지 않은 부분, 어려운 부분들을 떠올려보는 과정도 중요한 듯하다. 그런 머릿속 정리와 연습을 하기에 좋아보였다. 이 책은 앞쪽에는 제과기능사, 뒤쪽에는 제빵기능사 부분으로 구성돼 있으며 무료 강의, 휴대용 공정노트 등을 활용하면 충분히 실기 대비를 잘 할 수 있을 것이라 생각했다.