순간 이동 한국 지리 - 수상한 AI 로봇 알로 지형 편 지식 올리고 6
서민 지음, 한호진 그림 / 올리 / 2026년 2월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

요즘 인공지능 로봇들이 제작돼 팔릴 것이라는 기사들을 많이 보고 있다. 실제로 우리 일상생활에서 로봇들의 도움을 받아 살 날이 멀지 않은 것 같다. 이런 시류에 이런 분위기를 반영한 스토리의 책이 나와 아이와 같이 읽어보게 됐다. AI로봇 알로와 함께 방방곡곡을 돌아다니며 신기한 지형 탐험을 하는 스토리이다.

최첨단 AI 로봇은 주인공 마루를 어디론가 데려가며 지형에 대해 알려주는 역할을 한다. 예를 들어 학교에서 있었던 이순신 장군과 관련된 에피소드를 로봇에게 말하면 실제 이순신 장군이 있었던 장소로 가서 어떻게 전투에서 이길 수 있었는지 지형과 관련된 지식을 알려준다.

그렇게 스토리만 나오고 지나가는 것이 아니라 '이야기 속 지리 돋보기'를 통해 지형의 세부 지식을 알려준다. 예를 들어 이순신 장군의 승리의 비밀로 리아스식 해안이 나온다. 리아스식 해안이 무엇인지, 어떤 특성이 있는지 알려주고 외국에 있는 특별한 해안들에 대한 소개도 해주는 식이다. 교과서로 익숙하게 들어본 내용이지만 이렇게 스토리와 엮어서 세부 지식을 배우니 더 재미있게 느껴졌다. 또한 그림이나 사진 자료들도 많아서 이해를 돕고 있었다.

아이들에게 지리와 관련된 공부는 지금 나이에 딱 흥미를 주면서 많은 것들을 알려주는 공부가 아닌가 한다. 자신이 살고 있는 물리적인 환경에 대해 관찰하는 눈도 확장시켜주고 공간에 대한 이해감을 높여주며 더 나아가 지구환경에 대한 호기심을 불러 일으키니 여러 면에서 유익한 내용이라고 느껴졌다. 지리에 이렇게 재미있는 내용이 많은지 다시금 알게 됐고 아이와 읽어보기 유익한 내용이 많아 좋았다.