똑똑하게 소리 내어 읽는 문해력 1 : 생활문 - 똑똑지미쌤의 저학년 읽기 유창성 프로그램 ㅣ 똑똑하게 문해력 1
이다희 지음, 조성호 그림 / 서사원주니어 / 2026년 2월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
우리는 책을 읽을 때 눈으로 읽기도 하지만 소리내어 읽기도 한다. 보통 어른이 되면 소리내어 읽기보다 눈으로 읽는 경우가 많지만 아이들의 경우는 소리내어 읽는 것이 읽기능력을 향상시켜 주기에 권장되는 방법인 듯하다. 소리내어 읽으며 정확히 읽는 연습도 하고 읽기 능력도 향상시켜주니 아이와 같이 해보고 싶어 이 책을 보게 됐다.
이 책을 아이와 같이 보니 하루에 10분씩 매일 꾸준히 연습하다보면 아이에게 도움이 많이 되겠다는 생각이 들었다. 전반부에는 일기가 나오고 후반부에는 긍정확언이 나온다. 일기 편을 보면 아이들의 눈높이에 맞는 흥미있는 스토리들이 나와 읽는 재미를 주고 있었다. 또한 그냥 읽는 것이 아니라 내용 확인 부분이 나오기에 꼼꼼히 읽을 수 있도록 유도하고 있었다.
그밖에도 띄어 읽어야 하는 부분에 표시하거나 문장이 끝나는 부분에서 손뼉을 치면서 읽어보라는 부분도 인상깊었다. 아이들의 경우 엉뚱한 부분에서 띄어 읽거나 붙여 읽는 경우들이 있는데 이 과정을 통해 어떻게 띄어읽어야 하는지 배울 수 있을 것이다. 짧은 문장을 만들어보는 코너도 유익했다. 단어를 조합해서 문장을 만들어보는 것도 아이들에게는 쉽지 않을텐데 계속 연습하면 작문 연습이 되는 것이다. 예시도 나와있으니 어려워하는 아이들에게는 좋은 참고가 될 것이다.
처음에는 음원을 들으면서 눈으로 읽고 두번째는 음원을 들으며 동시에 소리내 읽어보라고 나와있다. 마지막에는 음원없이 혼자서 빠르고 정확하게 느낌을 살려 읽어보라고 나와있다. 일련의 과정들을 아이와 같이 해보니 소리내어 읽기 연습이 꼼꼼히 되는 것을 느꼈고 음원을 통해 어떻게 읽어야 하는지도 공부가 되니 각 단계별로 읽기연습이 잘 될 것이라 생각됐다. 일기나 긍정확언을 통해 아이들이 스토리를 어떻게 글로 풀어낼 수 있는지, 어떻게 긍정적인 생각들을 할 수 있는지도 보여주니 좋은 내용이라는 생각도 들었다.