왕초보 시니어도 쉽게 따라 하는 챗GPT 사용법 - 삶의 질 200% 상승하는 AI 활용 능력의 첫걸음
곽민철.정희철 지음 / 생능북스 / 2026년 1월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

인공지능 시대가 도래했기에 앞으로는 인공지능 기술들을 사용하는 것은 선택이 아닌 필수가 됐다. 지금은 온라인에서 인공지능 기술들을 사용하는 단계이지만 앞으로는 우리 실제 생활에서도 로봇들을 활용하며 이런 기술들을 활용하는 때가 곧 오기에 차근차근 현 단계에 맞는 기술들을 배우고 적응하는 노력이 반드시 필요하다고 생각한다. 나이든 세대도 마찬가지의 과정을 겪어야 하는데 태어나면서부터 폰을 사용하는 세대와는 아무래도 진입에 차이가 있을 것이다. 눈높이에 맞는 교육이 필요하고 그런 면에서 이 책의 구성이 좋아 보였다.

나 또한 챗GPT나 제미나이 등을 많이 활용하는데 활용법에 대해 배우고 사용하면 훨씬 좋을 것이라는 생각이 들었다. 시니어 세대들이 활용하면 좋은 내용들을 예시로 다양하게 설명해주고 있어 굉장히 실용적인 책이라는 생각이 들었다. 여행일정을 짜거나 운동 루틴을 짜는 등 시니어가 활용하기 좋은 내용들로 가득했다.

챗GPT나 제미나이 등을 활용하기 위해 가입부터 멘트를 어떻게 넣어 활용할지 다양한 이야기들이 알기 쉽게 나와 있어 좋았다. 제공되는 음성 모드들의 특징에 대해서도 비교가 잘 돼 있었는데 인공지능 기술을 처음 활용하는 사람의 입장에서는 굉장히 친절한 안내서가 될 것이라는 생각이 들었다.

또한 사진이나 작곡 등 새로운 기술들에 대한 이야기들도 상세히 나와있어서 따라해보기 흥미로운 부분들이 많았다. 프롬프트를 어떻게 작성하면 좋은지 다양한 예시들이 나와서 시니어 세대들도 따라하기 좋아보였고 흥미로운 주제들이 많이 제시돼 있어서 새로운 인공지능 기술들을 재미있게 따라하기에 구성이 좋은 책이라는 생각이 들었다.