초등 AI 백과 - AI 시대의 초등 필수 교양 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 5
스즈키 히데키 감수, 김성훈 옮김 / 서사원주니어 / 2026년 1월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

인공지능 시대이기에 AI와 관련된 다양한 내용을 배우는 것은 이제는 선택이 아닌 필수가 됐다. 초등학생들도 마찬가지여서 이제는 자신의 전문분야를 찾으면서 동시에 인공지능 활용기술들에 대해서도 배워야 한다고 생각한다. 이 책에서는 인공지능에 대한 자세한 설명부터 실제 활용법까지 배울 수 있게 구성돼 있어 좋았다.

실제로 ChatGPT를 활용해 어떤 일들을 할 수 있는지 나와있는데 아이들이 충분히 따라해 볼 수 있는 내용이 많아 좋았다. 특히 가족여행 계획 세워보기가 눈에 띄었는데 인공지능에게 요청을 하는 것에 따라 답변이 자세히 나오고 그 중에 선택해서 또 계획을 구체화하는 과정들이 상세히 소개돼 있어 좋았다.

또한 프롬프트 작성 요령에 대해서도 배울 수 있게 구성돼 있어 좋았다. AI로부터 원하는 결과를 얻으려면 프롬프트를 잘 작성해야 하는데 이에는 명확한 지시와 구체적인 정보가 필수적이라고 한다. 토이푸들 이름을 생각해달라는 프롬프트를 작성하는 예시가 나오는데 역할이나 조건 지정하기, 명확하게 지시하기, 답변 형식 지정하기, 여러 번 지시하기 순서로 상세히 나와 이해하기 쉬웠다.

마지막으로 생성형 AI에 입력하면 안 되는 정보에 대한 안내도 유익했다. 질문을 입력할 때 민감한 정보나 비밀들을 입력하면 전 세계에 정보가 유출될 위험이 있다는 설명이었다. 아이들의 경우 인공지능 활용법을 배우면서 이런 내용을 같이 배워야 할 것 같고 어른이 이런 내용을 설명해주며 학습을 도와줘야 할 것이라는 생각이 들었다. 인공지능에 대한 개괄적 내용부터 현실에서 활용하는 다양한 방법까지 알기 쉽게 정리 돼 있어 아이들이 배우고 활용하기에 좋은 내용이라는 생각이 들었다.