야옹멍멍 어린이 스도쿠 : 고급·특급 (스프링) 야옹멍멍 어린이 스도쿠 (스프링)
브레이니 에듀 지음 / 시간과공간사 / 2026년 1월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

개인적으로는 스도쿠를 굉장히 좋아한다. 그래서 여가시간에 스도쿠를 자주 푸는 편이다. 이렇게 스도쿠를 풀면 두뇌활동이 되니 좋고 하나 하나씩 풀 때마다 성취감을 느껴 기분이 좋아진다. 아이도 나처럼 스도쿠를 습관으로 가져가 좋은 취미활동으로 삼았으면 싶어서 이 책을 같이 보게 됐다.

이번 책은 어린이 스도쿠 중 고급과 특급 편으로 난이도가 좀 있는 편이다. 스도쿠는 초급과 중급을 잘 풀면 고급과 특급 편으로 넘어갈 수 있는데 이전 책들에 비해 빈 칸이 많은 것이 특징이다. 빈 칸이 많을수록 딱 숫자가 떨어지지 않고 한 칸에 여러가지 숫자가 들어갈 가능성을 염두하며 풀어야 해서 시간이 오래 걸린다.

책 초반에는 스도쿠 푸는 방법에 대한 자세한 예시들이 나온다. 읽어보고 시작은 하되 자신이 당면한 스도쿠 문제에 딱 들어맞는 풀이가 없다면 사고력을 동원해 풀어내야 한다. 이런 과정에서 문제를 풀었을 때 성취감이 많이 생기고 재미를 느끼게 된다.

들고 다니기 좋은 사이즈의 책이라 여행을 가거나 잠깐 외출을 할 때 가방에 들고 다니며 풀어보기 좋다. 요즘 사람들은 이동시에도 핸드폰을 보는 경우가 많은데 이런 책을 들고 다니며 문제를 푸는 것도 나름 재미있게 자투리 시간을 보내는 방법이 아닌가 싶다. 또한 재미와 학습을 동시에 잡을 수 있기에 아이들이 꾸준히 풀어보면 집중력과 논리력까지 잡을 수 있어 좋은 습관이 아닌가 싶다. 또한 아이와 동시에 풀며 대결 모드로 풀어도 재미있고 자신만의 시간기록을 단축하는 재미로 풀어봐도 재미있는 활용법이다.