수학 교사가 만든 수학 교사를 위한 찐 실전 ChatGPT (생성형 AI 수학 수업 활용하기!) - ChatGPT·제미나이·냅킨 AI·감마 AI·수노 AI·AI 이퀘이션 에디터·노트북LM·브리스크 티칭·구글 AI 스튜디오·스노클·대화형 수업·토론 수업·학생 참여 수업·AI 디지털교과서와 생성형 AI·생성형 AI로 문항 ㅣ 찐 실전 시리즈 14
김재현 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 10월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
인공지능 시대에 학교수업에서는 어떻게 인공지능 기술들을 활용해 수업을 할 것인지 그 모습이 궁금해 이 책을 읽게 됐다. 인공지능 기술은 요즘 대다수 사람들이 처음에는 호기심으로 시작해 자신의 직업적 생산성을 높이는 단계로도 활용하기 시작했는데 특히 어린 학생들의 경우 그 활용도도 많아지고 훨씬 친숙하게 느낄 것 같다.
이 책을 보며 수학이라는 과목도 인공지능 기술을 활용하면 훨씬 다채롭게 배울 수 있는 과정이 됨을 알게 됐다. 사진을 만들거나 복잡한 내용을 그림으로 정리해 알려주거나 노래를 제작해 배운 내용을 복습하는 등 다양한 형식의 인공지능 기술을 활용한 수업들이 소기돼 있었다.
사실 처음에는 인공지능 기술들을 활용하는 수준에 대해 단순한 것 위주로 많이 봐서 굳이 활용법에 대해 심도있게 배울 필요가 있을까 생각했다. 그런데 짧은 시간 내에 인공지능 기술을 활용한 방법들이 곳곳에서 개발되고 있으며 이는 또 하나의 아이디어의 세계라는 생각이 들었다. 수학 수업도 교사가 어떤 아이디어를 가지고 인공지능을 활용하느냐에 따라 수업의 방향과 깊이가 완전 달라짐을 느끼게 됐다.
특히 이 책에는 다양한 수학 수업 기술들이 나와있는데 수학을 가르치는 교사들이나 아이들에게 수학에 흥미를 주고 싶은 부모들이 읽어보며 배워보기 좋은 내용이 많다고 생각된다. 아이들이 미래에 학교에서 배우게 될 내용들은 우리가 기존에 학교에서 배운 것과 질적으로 완전 달라진 내용이라는 생각이 들었고 교육 각 분야에서도 발빠르게 인공지능 기술을 도입해 질적 성장을 꾀할 때라는 생각이 들었다.