운빨용병단 럭키 속담 퀴즈 백과 ㅣ 운빨존많겜 운빨 백과 시리즈
운빨용병단 지음, 정수영 그림 / 서울문화사 / 2025년 10월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
요즘 아이들의 문해력 이야기가 많은데 아이들이 문해력을 높이려면 다양한 단어를 배우고 다양한 상황 속 비유적인 표현들도 배워야 한다고 생각한다. 속담은 우리가 언어생활을 하면서 쓸 수 있는 고급 문장들로 다양한 속담을 배우고 그 뜻을 안다는 것은 문해력 상승의 지름길 중 하나가 아닐까 싶다.
이 책에는 럭큐브 세계관과 여섯 개의 면에 대한 설명이 나와 있다. 이런 설정들을 배경으로 주요 캐릭터들이 소개돼 있다. 속담을 그냥 액면 그대로 배우는 것보다 이렇게 다양하고 재미있는 상황 속에서 배우면 공부를 놀이처럼 할 수 있기에 좋은 듯하다. 이 책에는 다양한 속담이 퀴즈형식으로 나와 있다. 퀴즈 제한 시간도 나와 있고 같이 알아 두면 좋은 보너스 속담도 나와 있으니 같이 활용해보면 좋을 것이다.
대결 모드로 이용하면 이 책을 십분 활용할 수 있는 방법이 된다. 대결 모드로 이용할 수 있는 구체적인 방법도 제시돼 있다. 친구와 각자 책을 들고 랜덤 페이지를 뽑거나 번갈아가며 지정하는 등 다양한 방법이 제시돼 있다. 아이와 해보니 대결모드로 하는 것이 훨씬 재미있게 이 책을 활용하는 방법이 아닌가 싶다.
그밖에도 오늘의 승리지수, 행운의 소리 등 다양한 재미 요소들이 나와있으니 활용해보면 더 재미있게 책을 읽을 수 있게 된다. 부록으로 신나는 게임과 재미있는 심리 테스트도 있으니 아이들에게 다양한 재미를 선사할 것이다. 아이와 같이 이 책을 보니 어른도 좀 생소한 속담들도 있어 어른도 같이 퀴즈를 풀며 배워보기 좋은 책이라는 생각이 들었다. 아이의 경우 힌트를 주면서 해보면 잘 적응할 것이고 재미있게 속담을 배우기 좋은 책이라는 생각이 들었다.