똑똑한 낱말퍼즐 2-2 - 2024 시행 개정 교육과정 똑똑한 낱말퍼즐
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2025년 9월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

요즘 아이들은 문해력이란 키워드를 통해 국어 공부의 중요성이 강조되는 시대에 살고 있다. 모든 공부의 기초는 일단 한글을 제대로 알고 이해하고 한글로 잘 생각할 줄 아는 힘이 중요하기에 문해력이 강조되는 것이다. 그런 과정을 잘 거치기 위해서는 어휘를 다양하게 아는 것이 중요하다. 교과서를 봐도 어떤 어휘인지 알 수 없으면 공부를 잘 해나갈 수 없다. 그런 면에서 교과 어휘를 가지고 낱말퍼즐을 하는 이 교재의 구성이 마음에 들었다.

이 책은 초등학교 2학년 2학기 국어교과서에 나오는 핵심 낱말들을 중심으로 구성돼 있고 낱말퍼즐 뿐만 아니라 놀이터 부분도 있어서 재미있게 쉬어갈 수도 있다. 또한 칭찬 스티커를 붙여줄 수 있는 부분도 있으니 부모님이 활용하기에 따라 놀이처럼 한글공부를 할 수 있는 교재가 아닌가 싶다.

뜻풀이는 국어사전을 기본으로 하였고 실제로 어떻게 쓰이는지 다양한 예문들이 등장한다. 이런 기본 뜻풀이나 예문들을 다양하게 보는 과정이 정말 중요하다고 생각된다. 이런 과정에서 모르는 단어나 문장을 어른에게 질문해보고 그것을 알아가는 것은 문해력 상승에 도움이 되기 때문이다. 또한 지루할 수 있는 공부의 과정을 낱말퍼즐을 통해 놀이처럼 할 수 있으니 본격적으로 공부를 시작하기에 앞서 아이들에게 즐거운 시간이 되지 않을까 싶다.

앞으로는 문해력이 중요하고 자신의 생각을 얼마나 잘 한글로 표현해 내는지도 중요한 시대가 되지 않을까 싶다. 그러기 위해서는 다양한 어휘를 구사할 줄 알아야 하고 다양한 상황 속 표현들을 자기 것으로 만들 줄 알아야 한다. 그런 면에서 한 자리에서 낱말퍼즐을 통해 다양한 상황과 상황 속 어휘들을 공부할 수 있으니 좋은 구성이라는 생각이 들었다.