곤충·양서파충류(INSECT&REPTILE) - 컬러링 애니멀 도감 ㅣ 톡톡북 컬렉타 시리즈 2
더토이즈(컬렉타) 지음 / 박영스토리 / 2025년 9월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
톡톡북 시리즈를 예전에 경험해 본 적이 있는데 아이가 굉장히 재미있게 활동했던 경험이 있어서 다시 기대하는 마음으로 이 책을 보게 됐다. 이번 편은 곤충, 양서파충류 편으로 이번 편도 아이가 좋아하는 다양한 생물들이 포함돼 있어 재미있게 활동했다.
아이들은 호기심이 가득한 나이로 특히 자연계에 인간과 같이 공존하며 사는 수많은 생물체들에 관심이 많은 연령대이다. 실제로 자연 속에서 생물들을 보면 반가워하며 관찰하는데 이 책에 나온 수많은 생명체들도 톡톡 점선을 따라 뜯어보며 자세히 관찰해보고 예쁘게 색칠하며 또 더 자세히 보니 여러모로 유익한 책이라는 생각이 들었다. 아이들이 좋아하는 다양한 곤충과 양서파충류들이 나와 흥미롭게 봤다.
곤충, 양서파충류 편에서도 생물들의 다양한 특징들에 대한 정보들이 수록돼 있고 유익한 내용이 많아 좋았다. 색칠하기를 통해서 색에 대한 감각도 기를 수 있는데 이번 편에서는 다양한 생명체들이 다채로운 색으로 나와 색감을 기르기에 안성맞춤이었다. 또한 카드형태로도 나와 아이와 이름맞추기 게임을 하거나 캐릭터 놀이로 변형해 놀 수도 있어서 활용하기에 따라 재미있게 구성해 놀 수 있어 좋았다.
이 한 권만 가지고 있으면 종이를 뜯으며, 색칠을 하며, 다양한 형태로도 놀 수 있기 때문에 좋은 구성의 책이라는 생각을 했다. 들고 다니며 아이와 같이 활동하기 좋은 책이다. 다 완성한 후에는 책을 세워서 펴놓고 보면 더 한 눈에 잘 들어오고 더 보람을 가지며 애착을 가지고 볼 수 있을 것이다. 다 완성한 후에도 여러번 볼만한 책이라 여러모로 좋은 책이라는 생각이 들었다.