IT 트렌드 2026 - AI로 만드는 부의 지도와 미래 전략
김지현 지음 / CRETA(크레타) / 2025년 10월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

인공지능 시대에 AI기술의 발전 속도는 생각보다 훨씬 빠른 듯하다. 신문기사를 봐도 해외에서 벌어지고 있는 인공지능과 관련된 뉴스들은 생각보다 속도도 빠르고 질적으로도 많은 변화를 불러일으키고 있다는 생각을 들게 한다.

나의 경우 챗GPT를 써보며 내가 생각했던 것보다 기술발전 속도가 빠르다는 것을 실질적으로 체감한 것 같다. 그 이후 의사결정을 할 때 인공지능 기술들을 적극적으로 이용하고 이와 관련된 내용의 책이나 기사는 더 주의깊게 보게 된 듯하다.

이 책을 통해 2026 IT 트렌드들에 대해 엿볼 수 있었는데 인공지능 기술이 어떤 방향으로 가고 있는지 볼 수 있어 유익했다. 처음에는 AI기술 자체의 발전이 있었다면 이제는 응용의 단계로 넘어가고 있는 것이다. AI는 이제 하드웨어, 소프트웨어 그리고 모든 서비스에 스며들어 가고 있다고 한다. 각 분야별로 어떻게 인공지능 기술을 활용해 생산성을 높일 수 있을지 길을 찾는 것에 몰두하고 있고 갈수록 실생활에서 인공지능 기술들을 체감하게 될 가능성은 커졌다.

단순히 질문하면 적절한 답을 찾아주던 기존의 기술들과 달리 이제는 AI가 스스로 창의적 통찰을 만들어 내는 시대로 들어선다고 한다. 보조적인 수단으로만 치부할 수는 없고 이제는 협력해서 결과물을 도출해야 하는 단계에 들어서는 것이다. 단순하게 인공지능 기술을 활용하는 것도 중요하지만 큰 그림을 그려보며 어떻게 인공지능 기술을 활용해 새로운 가치를 만들어낼 수 있을지 생각하는 힘도 중요하다는 생각이 들었다.

기존에 우리가 정보를 검색하는 습관에도 변화가 생기고 있는데 이미 우리는 AI 에이전트에 질문을 던지고 답을 받는 방식을 선호하기 시작했다. 굳이 검색을 위해 특정 사이트에 방문하지 않게 된다면 온라인 광고 마케팅 산업에도 큰 변화의 시기가 오게 될 것이다. 앞으로 인공지능 기술의 발전이 생각보다 다양한 분야에서 우리의 생활방식을 바꿀 것이라는 것을 알 수 있는 대목이었다. 현재 인공지능 기술의 발전과 앞으로의 방향에 대해 거시적으로 볼 수 있는 내용들이 많아 유익한 시간이었다.