생성형 AI 전문가 - 혁신적인 기술로 미래를 설계하는 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 81
김세준 지음 / 토크쇼 / 2025년 9월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

인공지능 시대를 맞아 생성형 AI 전문가라는 직업에 대해 궁금해 이 책을 읽게 됐다. 생성형 AI기술은 이제 많은 사람들이 자신의 분야에서 적극적으로 활용하게 됐다. 생성형 AI 전문가라는 직업에 대해 구체적으로 소개하는 이 책의 내용은 생성형 AI 전반에 대한 설명도 포함하고 있어서 인공지능 기술들의 발전이 어떻게 진행되고 있고 어느 방향으로 갈 것인지까지 같이 살펴볼 수 있는 내용들이라 더 유익하다는 생각이 들었다.

처음 생성형 AI 도구가 나올 때는 개발하는 일에 전문가들이 집중했다면, 지금은 이 도구를 각종 산업에 적용할 수 있도록 AI 서비스를 구축하는 일로 옮겨가고 있다고 한다. 실제로 각 산업 분야별로 AI서비스를 어떻게 구축해 생산성을 높일 수 있을지 많은 분야가 연구와 재편을 이어가고 있는 듯한데 앞으로는 응용력이 뛰어난 전문가를 필요로 할 것이란 예상이 나왔다.

기존의 AI는 정답을 찾거나 분류하는데 집중했다면, 생성형 AI는 스스로 새로운 것을 만들어내는 데 초점이 있다고 한다. 정답을 찾기보다 새로운 걸 만들어내는 것이 생성형 AI의 주된 역할이라고 하니 앞으로 펼쳐질 미래가 지금과는 많이 다른 모습일 것이라는 생각이 들었다. 이 직업은 새로운 것을 창조하는 것을 좋아하고 도전정신을 가진 성향들에게 유리할 것이라는 생각이 들었고 창작 중심의 기능들을 하기에 보람도 큰 직업이 아닐까 생각했다.

이 책을 통해 생성형 AI 전문가가 하는 일들을 보니 앞으로는 정말 세상이 빨리 변하기 때문에 많은 직업들이 사라지기도 하고 생기기도 할 것이라는 예측이 됐다. 청소년들이 이 책을 읽으며 변화하는 미래의 흐름을 읽고 자신이 좋아하는 분야에서 인공지능 기술들을 어떻게 활용할 수 있을지 생각해본다면 좋을 것이라는 생각이 들었다. 또 더 나아가 생성형 AI 전문가가 되고자 하는 아이들의 경우 어떤 것들을 준비하면 좋은지도 나오니 많은 참고가 될 책이 아닌가 생각했다.