똑똑한 낱말퍼즐 1-1 - 2022 개정 교육과정, 교과 어휘로 시작하는 문해력 첫걸음 똑똑한 낱말퍼즐
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2025년 7월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

요즘 아이들은 영상 세대라서 영상을 통해 많은 정보를 접하고는 한다. 영상으로도 좋은 정보들을 접할 수 있지만 책을 읽으며 길러질 수 있는 능력들은 상대적으로 길러질 수 없기에 요즘 문해력이 많이 이슈가 되는 듯하다. 문해력을 위해서는 일단 국어 단어들의 뜻을 정확히 아는 것이 도움이 될 것이다. 어떻게 하면 아이가 단어 공부를 제대로 흥미롭게 할 수 있을지 고민하다가 이 책을 접하게 됐다.

이 책은 초등학교 1학년 1학기 교과서에 나오는 핵심 낱말들을 중심으로 구성돼 있는데 그래서 어휘 공부를 하는데 좀 더 실용적이라는 느낌을 받았다. 아이가 실제로 접하게 될 내용들이기에 그랬는데 낱말퍼즐이 각 단계마다 7세트 나와있고 4개의 학습 연계 놀이터가 들어있다. 이 책은 이렇게 총 6단계로 구성돼 있다.

이 책의 가장 큰 장점은 아이들이 놀이를 통해 단어 공부를 할 수 있게 구성돼 있다는 것이다. 낱말퍼즐은 공부도 되면서 놀이도 되는 구성이라 아이들이 재미있게 놀면서 배울 수 있다. 실생활에서 많이 접할 수 있는 단어들이 많이 나왔고 가로, 세로 퍼즐을 풀면서 게임의 재미도 느낄 수 있다.

이제 국어 공부를 시작하는 단계에서는 결국 흥미가 중요할 것 같다. 많은 단어들을 접하고 실제로 말해보고 떠올려보는 과정들이 중요한데 직접 쓰며 단어를 어떻게 바르게 쓰는 것인지까지 기초 과정의 많은 것들을 할 수 있어 좋았다. 아이들이 좋아하는 그림들도 많이 보였고 색감도 알록달록해서 아이들이 흥미를 가질 요소들이 많은 책이라는 생각이 들었고 아이들이 흥미를 가지고 국어공부를 하기에 좋은 구성인 것 같다.